УкрРус

Рада назначила нового главу СБУ

  • Сессионный зал ВР
    Сессионный зал ВР
    Facebook Верховной Рады Украины

В четверг, 2 июля, народные депутаты 340 голосами поддержали назначение генерала Василия Грицака на пост руководителя Службы безопасности Украины.

Результат голосования по фракциям: БПП – 132; "Народный фронт" – 78; "Оппозиционный блок" – 35; "Самопоміч" – 0; Радикальная партия – 21; "Батьківщина" – 15; "Партія Відродження" – 19; группа "Воля народу" – 18; внефракционные – 22.

Во время обсуждения кандидатуры Грицака нардеп от "Самопомочі" Егор Соболев заявил, что фракция не будет голосовать за генерала по причине коррупционной составляющей.

Депутат Андрей Тетерук от "Народного фронта" в свою очередь подчеркнул, что его парламентская фракция поддержит назначение Грицака на пост руководителя силового ведомства. Во время обсуждения фракции "Блока Петра Порошенко" и "Батьківщини" заявили, что хотят видеть Грицака в должности главы СБУ.

Напомним, губернатор Одесской области Михаил Саакашвили заявил, что Грицак является лучшей кандидатурой на пост главы Службы безопасности.

С 18 июня и до настоящего момента Грицак исполняет обязанности председателя СБУ. Он сменил на этой должности Валентина Наливайченко, уволенного Верховной Радой по представлению Президента Украины Петра Порошенко.

Василий Грицак имеет диплом преподавателя истории, но по специальности никогда не работал. Свою карьеру в органах он начинал с водителя-прапорщика.

Как сообщал "Обозреватель", 1 июля Президент Украины Петр Порошенко официально внес в Верховную Раду проект постановления о назначении Грицака на пост главы СБУ.

Наши блоги