УкрРус

Внепарламентская оппозиция готовится к выборам в регионах

  • Внепарламентская оппозиция готовится к выборам в регионах

Демократическая коалиция объявила о начале формирования списков кандидатов. Все они пройдут через процедуру праймериз.

Коалиция, сформированная 18 апреля рядом оппозиционных организаций на базе партии РПР-ПАРНАС, намерена выдвинуть своих кандидатов на выборах в трех российских регионах. Об этом представители коалиции завили на пресс-конференции в среду, 22 апреля. Списки кандидатов оппозиционеры собираются сформировать предельно открыто и на конкурсной основе - путем проведения предварительного голосования среди региональных активистов.

"Московских десантов не будет"

Для своего "боевого крещения" коалиция выбрала Новосибирскую, Костромскую и Калужскую области. В сентябре 2015 года здесь наряду с другими регионами России пройдут выборы депутатов региональных законодательных собраний. Одновременно коалиция намерена избираться и в городские советы региональных центров. По словам лидера "Партии прогресса" Алексея Навального, регионы участия выбраны не случайно, а так, чтобы они отражали многообразие всей страны. Новосибирск - научный потенциал, Кострома - депрессивный регион, Калуга - промышленный центр. К тому же, по данным Демократической коалиции, в этих областях наименее сильны позиции пропутинской "Единой России".

Навальный особо подчеркнул демократичность предстоящей процедуры формирования списков кандидатов. "Все избирательные списки будут построены на конкурентной основе через процедуру, аналогичную праймериз. Каждый избиратель будет знать, что он голосует не за тех людей, которых определили московские политики, а за тех, кто был отобран в их регионе", - заявил он журналистам. По словам Навального, в прошлом оппозиция пыталась формировать списки кандидатов путем сложных договоренностей руководства партий. Но это приводило к серьезным раздорам. Избежать новых конфликтов и последующего распада коалиции поможет отказ от составления списков кандидатов решением московского руководства. "Никаких междусобойчиков", - подчеркнул лидер "Партии прогресса".

Сами руководители шести политических сил, вошедших в предвыборный блок, не собираются баллотироваться ни в одном из регионов. "Мы не планируем делать московские десанты на места", - заявил Навальный. Его коллега, лидер "Демократического выбора" Владимир Милов считает, что демократам в принципе надо избираться только "там, где сам проживаешь".

Представители коалиции подробно разъяснили порядок, по которому будут выдвигаться и утверждаться кандидаты от оппозиции. Как сообщил член федерального политсовета "Партии прогресса" Леонид Волков, выдвинуть свою кандидатуру сможет любои? желающии?, если он проживает в соответствующем регионе и разделяет базовые ценности коалиции. Далее эти кандидаты пройдут через рейтинговое голосование в интернете. Итоговый список кандидатов будет сформирован по результатам праймериз, принять участие в которых смогут все избиратели региона. Причем проголосовать можно будет как в интернете, так и на специальном участке.

Покончить с политической монополией

Милов надеется, что возврат демократической оппозиции на избирательные участки позволит хотя бы частично покончить с клановостью и политическим монополизмом в региональных органах власти. "В Калуге губернатор с 2000 года. Под него там все выстроено, все зачищено от конкуренции. В Новосибирске мэр Городецкий сидит уже три срока подряд. Одни и те же физиономии" ,- описал ситуацию политик.

Как сообщил ответственный секретарь РПР-ПАРНАС Константин Мерзликин, программы, с которыми оппозиционные кандидаты пойдут на региональные выборы, будут комбинировать федеральную повестку с местной. Среди наиболее насущных региональных проблем оппозиция считает несправедливое распределение налогов между центром и регионами. "Будем бороться за перераспределение доходов. Регионы сегодня ограблены федеральным центром", - пояснил журналистам Милов.

Наши блоги