УкрРус

Яценюк хочет обсудить освобождение Тимошенко с Януковичем и ЕС

Читати українською
  • Яценюк хочет обсудить освобождение Тимошенко с Януковичем и ЕС
    Пресс-служба БЮТ

Председатель политсовета "Батьківщини" Арсений Яценюк в эфире "5 канала" предложил трехсторонние переговоры по вопросу освобождения экс-премьер-министра Юлии Тимошенко в формате ЕС - оппозиция - президент.

"Мы объявляем трехсторонние переговоры: ЕС , оппозиция и Юлия Тимошенко, и Виктор Янукович. Только это должна быть не циничная игра "кто виноват", а работа на результат, которая предусматривает освобождение Тимошенко и подписания Соглашения с ЕС", - заявил Яценюк.

"Если Янукович действительно хочет освободить Тимошенко, мы можем принять любое решение в формате трехсторонних политических консультаций: Януковича миссии Кокса и Квасьневского и оппозиции. Если мы находим этот компромисс , мы решаем это за 24 часа" , - подчеркнул Яценюк.

Он напомнил, что Европарламент "четко заявил - без освобождения Тимошенко Соглашения не будет".

"Если Янукович действительно хочет интеграции в ЕС, то обязан освободить Тимошенко и в Вильнюсе подписать Соглашение. Тогда выигрывает страна и каждый украинец" , - отметил Яценюк.

Как сообщал "Обозреватель", Янукович заявил, что закон об отправке Тимошенко на лечение за границу должна принять Верховная Рада, однако пообещал его подписать.

Верховная Рада намерена подготовить законопроект, который позволил бы экс-премьеру Юлии Тимошенко получить "тюремные каникулы" для лечения в Германии. В парламент были внесены два законопроекта по этому вопросу: Николая Рудьковского и Сергея Мищенко. Однако они были сняты для доработки.

21 октября Мищенко зарегистрировал доработанный законопроект №2453а. В Верховной Раде Украины 22 октября был зарегистрирован третий проект закона о лечении украинских заключенных за рубежом.

4 октября Тимошенко приняла предложение наблюдателей Европарламента Пэта Кокса и Александра Квасьневского относительно выезда в Германию на лечение ради судьбоносного Соглашения об ассоциации с ЕС.

В тот же день Кокс и Квасьневский передали Президенту Виктору Януковичу письмо с просьбой о помиловании экс-премьера.

Наши блоги