УкрРус

КИУ о подкупе избирателей на пяти округах: примитивно, но надежно

Читати українською
  • КИУ о подкупе избирателей на пяти округах: примитивно, но надежно

В ходе предвыборной кампании в пяти проблемных округах может широко применяться технология подкупа избирателей. Такой прогноз в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" озвучил председатель правления Комитета избирателей Украины Александр Черненко.

"Я не хочу прогнозировать нарушений – я верю в человечество, верю в лучшие его стороны, но мы понимаем, что на этих выборах ставки будут очень высоки", - сказал Черненко.

Исходя из этого, эксперт прогнозирует, что на выборах 15 декабря будут задействованы "очень серьезные финансовые ресурсы". Как предполагает глава КИУ, "очевидно, те, кто захотят победить оппозицию, попробуют не ждать дня выборов, а переломать ситуацию по ходу кампании, и наиболее действенный способ здесь – денежный подкуп избирателей". Учитывая, что предвыборная кампания продлится менее двух месяцев, оппоненты оппозиционеров "будут действовать примитивно, но надежно – раздача денежных купюр методом сетевого маркетинга".

Таким образом, в ходе ближайшей предвыборной кампании возможны три вида нарушений: непропорциональное представительство кандидатов в избиркомах, подкуп избирателей на этапе кампании и, "очевидно, попытка фальсификации результатов уже на определенных участках или на уровне округа в случае, если не удастся переломать ситуацию во время кампании", - рассказал Черненко.

Исходя из этого эксперт призвал оппозицию "не расслабляться". "Да, у оппозиции есть сильные кандидаты и кандидаты, которые уже выигрывали, но выборы будут проходить в абсолютно иной ситуации – при низкой явке и при определенных разочарованиях, в том числе в оппозиции. Поэтому оппозиции не следует думать, что победа у них уже в кармане. Нужно вести полноценную, довольно жесткую и конкурентную избирательную кампанию", - сказал эксперт.

Напомним, ранее Черненко рассказал о том, каким будет "конкурс" на каждом из пяти округов, о том, что у Центризбиркома есть еще две недели, чтобы назначить выборы в других трех проблемных округах и о том, что в избиркомах на выборах в пяти округах будут работать члены "диванных" партий.

Наши блоги