УкрРус

MH17: Русский охотник за "Буком" из английского Йорка

  • MH17: Русский охотник за "Буком" из английского Йорка

Его имя не так известно, как его работа. Игги Останин из блога Bellingcat утверждает, что ЗРК "Бук" попал на Украину из России.

Весной на семинаре по журналистским расследованиям для молодых специалистов, проходившем в одной из восточноевропейских столиц, выступал молодой человек с худым и слегка вытянутым лицом, робким взглядом из-под больших черных очков - ни дать ни взять "ботаник". Но хотя говорил он тихо, участники семинара слушали его внимательно. Фотоснимки, которые докладчик показывал на проекторе, несколько месяцев назад обошли весь мир.

Его зовут Игги Останин. Ему 26 лет, он изучает юриспруденцию в английском городе Йорке. На фотографиях, которые Останин демонстрировал во время семинара, был изображен зенитно-ракетный комплекс "Бук", предположительно сбивший самолет "Малайзийских авиалиний" над восточной Украиной 17 июля 2014 года. Все 298 человек на борту "Боинга-777", направлявшегося из Амстердама в Куала-Лумпур, погибли.

Игги Останин первым обнародовал свидетельства, которые, по его мнению, доказывают, что тот ЗРК "Бук", судя по всему, прибыл на Украину из России. Его статья, вызвавшая огромный интерес по всему миру, была опубликована в начале сентября 2014 года в блоге Bellingcat. Долгое время Игги находился в тени этой британской группы активистов, которые занимаются журналистскими расследованиями. Его имя поначалу фигурировало редко, но в последнее время Останина все чаще просят дать интервью или сделать доклад.

Еще неясно, сыграют ли его поиски какую-либо роль в общих выводах двух официальных международных комиссий, расследующих обстоятельства крушения "Боинга". Он, по крайней мере, на это рассчитывает и говорит, что гордится тем, что "внес вклад в обнаружение истины".

Страсть к поиску в интернете

Кто он, этот молодой человек, утверждающий, что сумел уличить Россию в тяжком преступлении? И почему именно никому не известный студент и начинающий журналист сумел провести расследование, которое приличествовало бы любому уважаемому изданию?

"Я родом из России, моя семья уехала, когда мне было девять лет", - рассказал Игги Останин в интервью DW. Вообще-то, его зовут Игнат, но это имя британские друзья произносили с трудом, и он решил сменить его на Игги. Классическим компьютерным фриком - умным, но замкнутым - Останин себя не считает. Говорит, что у него есть одна настоящая страсть - поиск в интернете. "Нужно быть немного фанатом этого дела, чтобы много часов проводить в интернете, рассматривая сотни фотографий", - признается Игги.

После аннексии Крыма Россией и начала вооруженного конфликта на востоке Украины Останин, по его словам, увлекся проверкой того, что говорится в СМИ: "У меня было время, а украинский кризис меня сильно интересовал, я ведь сам русский и мог читать СМИ на русском языке". Он обратил внимание на то, как часто российские и западные издания рассказывали "разные вещи". Игги утверждает, что нашел в социальных сетях свидетельства присутствия военнослужащих России на территории восточной Украины, которое неоднократно отрицали власти в Москве. Но сначала Останин не спешил делиться с кем-либо результатами своих поисков, не считая участников онлайн-форумов.

Прорыв после третьей статьи

Жизнь Игги, по его словам, изменилась после 17 июля 2014 года. Так получилось, что о трагедии он узнал, находясь в Нидерландах, откуда в тот день рейсом MH17 вылетел лайнер. Останин вместе со всей страной испытал шок, - большинство на борту самолета были голландцами. "Помню, что был по-настоящему потрясен, заведен, даже в ярости", - рассказывает Останин.

Он стал писать статьи: первую - об Игоре Гиркине-Стрелкове, тогдашнем министре обороны самопровозглашенной "Донецкой народной республики", вторую - о присутствии российских сил специального назначения в восточной Украине. Наконец, он попросил Bellingcat опубликовать статью под псевдонимом "Магнитский" - по фамилии юриста, скончавшегося после пыток в московском СИЗО. Впрочем, когда Игги только начал собирать материалы о MH17, то думал, что до него уже всё давно расследовали: "Но я решил, что попытаться все равно стоит".

Все находки - с помощью Google, Instagram и YouTube

За четыре дня Останину, как говорит он сам, удалось с помощью видео- и фотоматериалов выстроить гипотезу: ЗРК "Бук", предположительно сбивший "Боинг-777", прибыл из России.

"Сначала я искал фото в Instagram (соцсети для обмена фотографиями. - Ред.) по простым ключевым словам "Бук" и "ПВО", - вспоминает Игги Останин. Он нашел снимки, сделанные в июне 2014 года в Старом Осколе: "Люди там сфотографировали конвой с "Буками". Потом он нашел видео с тем же конвоем в YouTube и "Вконтакте". Сравнил маркировку на них со снимком "Бука", который сделал репортер французского журнала "Пари матч" на территории восточной Украины и пришел к выводу: это один и тот же ЗРК.

Наконец, Игги попытался выяснить, откуда пришел на Украину этот "Бук". Он заметил, что в конвое с "Буками" номера машин заканчивались на 50 - воинских частей с таким номером оказалось две. После отсева осталась одна. С большой вероятностью ЗРК прибыл из 53-й курской зенитно-ракетной бригады, решил Останин. Эти выводы он опубликовал в блоге Bellingcat 8 сентября уже под своим именем.

Наши блоги