УкрРус

Джемилев заявил о преследовании крымских татар в оккупации

Читати українською
  • Джемилев заявил о преследовании крымских татар в оккупации
    Радио Свобода

Оккупированный Крым погрузился в брежневскую эпоху СССР – агенты ФСБ выискивают активистов Меджлиса и оказывают на них давление, угрожают им расправой. Об этом заявил бывший лидер Меджлиса Мустафа Джемилев в интервью BBC.

"Атмосфера сейчас такая, как в советское время, но не в перестройку, а в брежневскую эпоху". "ФСБ выискивает активистов, людей, которые, скажем, встречались со мной. Их допрашивают, угрожают уголовными делами, предлагают покинуть Крым, иначе они могут исчезнуть, как они выражаются, "как на Кавказе", - рассказал о жизни крымских татар в аннексированном Россией Крыму Джемилев.

По словам Джемилева, даются распоряжения крымскотатарскому телевидению - "кого показывать, кого нет, кого как освещать". По его словам, крымских татар "вынуждают брать российское гражданство или предлагают рассматривать их как иностранцев. Представьте себе - после депортации, после геноцида коренной народ Крымского полуострова объявляют иностранцами на своей земле".

На вопрос: "Вы были правозащитником в советское время, сидели в тюрьмах. Вы находите много параллелей между современной Россией и СССР?", Джемилев ответил: "Есть подобие, есть отличия. В магаданских лагерях могли сказать - мы тебя сотрем в порошок. Но чтобы такое - "ты исчезнешь", "превратим в ядерную пыль"... Советская власть тоже была бандитской, но эта - более агрессивная".

Говоря о том, что приближается 70-я годовщина депортации крымских татар, Джемилев заметил, что пока определенного решения у Меджлиса относительно мероприятий нет. "Не исключено, что сама российская власть перехватит инициативу и устроит какое-то собрание. С российскими флагами, будут зачитывать послание Путина. Это очень рискованно - если на площади соберется 30-40 тысяч человек, трудно представить, чтобы они стали спокойно слушать эту московскую ложь. Люди могут прийти с украинскими флагами, с крымскотатарскими лозунгами. На это бросятся, как на красную тряпку, возможны столкновения, которые приведут к нежелательным последствиям", - сказал он.

На вопрос относительно напряженности в отношениях между российским населением Крыма и крымскими татарами Джемилев ответил, что "эти отношения никогда не были особенно теплыми". "Много десятилетий велась пропаганда, которая оправдывает выселение крымских татар. А теперь градус этого не совсем хорошего отношения повысился. Вплоть до того, что женщина, которая 10-20 лет жила по соседству с крымской татаркой, спрашивает: "А когда вы ехать собираетесь? Вас же вроде бы депортируют? Мне ваша квартира нравится", - рассказал Джемилев.

По его словам, часто бывают случаи, что детей бьют их ровесники в школах, потому что они говорят не на русском языке. "Конечно, их так настраивают родители. На рабочих местах создают такую атмосферу, чтобы человек уволился", - сказал он.

Джемилев отметил, что крымские татары не собираются покидать Крым: "настроение такое – уезжать не будем, хотя несколько тысяч человек уже покинули Крым. У всех надежда, что это продлится недолго. Я тоже на это надеюсь. Опять же, все зависит от действий западных стран – насколько эффективны будут их санкции. Силовой метод тут не пойдет – чтобы вооружить и развить украинскую армию до такой степени, чтобы противостоять российской, нужно очень много времени и средств".

Как сообщил "Обозреватель", бывший советник президента РФ Владимира Путина Андрей Илларионов 14 марта заявил, что в условиях российской оккупации Крым ждут этнические чистки и превращение в большую военную базу.

Наши блоги