УкрРус

Проявили инициативу: в суде уже готовят технику для видеодопроса Януковича

  • Виктор Янукович
    Минюст направил в Россию запрос на допрос Януковича
    Зеркало недели

Министерство юстиции Украины направило запрос в Минюст РФ о предоставлении помощи для организации допроса экс-президента Виктора Януковича и экс-командующего внутренними войсками Станислава Шуляка.

Об этом во время судебного заседания во вторник заявил председательствующий в коллегии судья Святошинского райсуда Киева Сергей Дячук, сообщает "Укринформ".

Речь идет о деле в отношении пяти экс-беркутовцев, подозреваемых в массовых убийствах активистов Майдана.

"Мы получили информацию от Минюста Украины, о том, что наш запрос о предоставлении правовой помощи) соответствует требованиям закона и является обоснованным, а потому направлен в Минюст РФ для его дальнейшего решения", – сказал судья.

Дячук также сообщил, что Святошинский райсуд Киева заранее уже решает вопросы технического обеспечения проведения дистанционного допроса бывших украинских высокопоставленных чиновников, которые находятся на территории России.

"Суд информирует участников процесса, что суд по собственной инициативе сообщил руководителя государственного предприятия "Информационные судебные системы" о том, чтобы было изучено состояние технического обеспечения Святошинского районного суда по поводу возможности организации и проведения допроса указанных лиц в порядке оказания международной правовой помощи, а также в случае необходимости поставить в суд необходимое техническое оборудование. Такое письмо уже направлено", – сказал он.

Вместе с тем судья подчеркнул, что допрос Януковича и Шуляка может произойти, если российская сторона согласится на это. Дячук отметил, что Минюст РФ может решить этот вопрос "по своему".

Януковича и Шуляка хотят допросить касательно расстрела бывшими бойцами "Беркута" активистов на улице Институтской 20 февраля 2014 года.

Как сообщал "Обозреватель", ранее начальник департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк рассказал, что адвокат Януковича заявил, что его клиент предлагает украинским следователям поехать на допрос в Россию.

Наши блоги