УкрРус

Маразм крепчал: опубликован ТОП-5 свежих "фейков" российских СМИ

Читати українською
  • Российские СМИ постоянно врут
    Российские СМИ постоянно врут

В связи с трагическими событиями, которые всколыхнули весь мир - эскалацией в Сирии и терактами в Париже, информационная война России против Украины несколько снизила темпы. Однако "креативный класс" все равно продолжает выдумывать страшилки для людей.

ТСН собрал "Топ маразмов" российской пропаганды и террористов за последний месяц.

1. Посольство Аллаха в "ДНР" во главе с сектанткой

Главарь "ДНР" Александр Захарченко заботится о духовных скрепах местного населения. В связи с этим он объявил об открытии на территории непризнанной республики ... посольства Аллаха.

"В такие тяжелые времена, которые сейчас переживает "ДНР", людям необходима религия. Чтобы эффективно бороться с врагом и лучше понять менталитет восточного народа, принято решение открыть посольство Аллаха в "ДНР", - цитирует террориста местное издание "Голос народа".

Вряд ли среди местного населения оккупированных территорий Украины наберется много тех, кто исповедует ислам. Хотя вероятно, что на самом деле инициатива Захарченко рассчитана на большое количество иностранных наемников, которые приехали на Донбасс зарабатывать деньги на конфликте. Может, главарь боевиков готовит почву для джихада в Украине в его наиболее радикальном проявлении. Примечательно также, что посольство Аллаха возглавит печально известная Мария Дэви Христос (Марина Цвигун) из "Белого братства". В 1993 году женщина вместе с другими членами секты попыталась сделай акт самосожжения в Софийском соборе Киева, но была арестована. Цвигун несколько лет провела в тюрьме. Выйдя на свободу, она перебралась в Россию, где основала тайную секту. В последнее время позиционировала себя как отчаянный борец с "киевской хунтой" и "сатаной".

2. 1 января 2016 наступит Новый год - Генштаб

Несколько дней назад издание "Голос правды" распространил сообщение о том, что Украина запретит выезд всем мужчинам с 1 января 2016 года. На сайте утверждалось, что такую информацию предоставил источник в СБУ. Этот фейк сразу подхватили несколько изданий - как российские и террористические, так и украинские. Позже слухи опровергли в Генштабе ВСУ - на официальной странице в Facebook появилось сообщение, что они не соответствуют действительности.

"1 января 2016 наступит Новый год. Об этом сообщают наши источники повсюду. Дед Мороз не придет к тем, кто распространяет слухи и непроверенную информацию. И святой Николай тоже", - не без юмора прокомментировали в Генштабе.

3. Полундра!

На прошлой неделе украинское издание "Информатор" распространило информацию о якобы эвакуации американцев и поляков из Мариуполя. Издание ссылалось на председателя общественного формирования "Мариупольская жена" Викторию Придущенко.

"Посольство Польши и США дало приказ своим гражданам и украинцам польского и американского происхождения, покинуть Мариуполь и его окрестности до 1 декабря. То есть, у них есть какая-то информация, но они не желают ее выносить на широкую общественность. В прошлом году при захвате Луганска происходило то же самое. Мариуполь сейчас будут брать в кольцо окружения, и нам нужно быть очень внимательными и осторожными с Путиным и его приспешниками", - заявила женщина.

"Новость" подхватили и другие украинские сайты.

Однако посольство США в Украине опровергло этот фейк, отметив, что последние предупреждение для туристов они публиковали еще в июле.

4. Обама говорит

Среди любимых приемов российской пропаганды в информационной войне против Украины - сочинения заявлений политиков. С месяц назад российские СМИ опубликовали новость под заголовками "Обама: Украина является ярким примером страны, которой правят полные дураки". Издание ссылались на интервью американского президента телеканалу CBS в программе "60 минут". Однако ни один из сайтов не опубликовал видео, на котором Обама действительно говорил бы эти слова.

В своем последнем интервью телеканалу президент США вспоминал Украину, однако не давал оценок ее политическим руководителям.

Кстати, недавно СМИ также исказили заявление госсекретаря США Джона Керри. Информационное агентство REGNUM опубликовало материал под названием "Заявление Керри - США признали свое поражение в Украине". В нем говорилось, что Керри в интервью телеканалу "Мир" якобы сделал сенсационное заявление, признав, что Украина должна стать федерацией. Однако на самом деле американский чиновник лишь констатировал, что Донбассу должен быть предоставлен особый статус, что уже давно известно и прописано в условиях Минских договоренностей.

5. Госпереворот

Несколько недель назад российские и пророссийские СМИ распространили информацию о том, что 72-я бригада ВСУ якобы самовольно покинула место дислокации и направляется в Киев с целью осуществить государственный переворот. Первая публикация "новости" появилась на сайте "Украина.ру", позже ее перепечатали другие издания. В частности, СМИ сообщали о планах военных провести митинг возле Верховной Рады с требованиями освободить их "куратора" Геннадия Корбана. В пресс-службе Минобороны Украины эту информацию назвали ложью, пишет Stopfake.org. Также издание отмечает, что нет подтверждения и того, что Корбан финансировал 72-й бригаду.

Как сообщал "Обозреватель", ранее посольство США высмеяло "рупор" Кремля за фейковое письмо.

Наши блоги