УкрРус

В ПАСЕ заговорили об изменении статуса Тимошенко и Луценко

Читати українською
  • В ПАСЕ заговорили об изменении статуса Тимошенко и Луценко

Питер Омтицгт (Нидерланды, ЕНП / ХД), который готовит для Парламентской ассамблеи Совета Европы доклад на тему "Разделяя политическую и уголовную ответственность", заявил о срочной необходимости пересмотреть статус бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко и бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко как "политических заключенных" согласно определению этого термина, принятого Парламентской ассамблеей в октябре 2012 года.

Омтицгт сделал соответствующее заявление конце трехдневного информационного визита в Украину (19-21 февраля), во время которого он посетил Луценко в тюрьме.

"Я должен напомнить, что в своей резолюции 1862 (2012) Ассамблея уже призвала президента Украины рассмотреть все имеющиеся у него правовые средства для освобождения Тимошенко и Луценко, и уже отмечала, что в случае невыполнения этих требований она может рассмотреть возможность применения санкций", - сказал Омтцигт.

"Между тем, Европейский суд по правам человека постановил, что арест Луценко был нарушением Европейской конвенции о защите прав человека по многим пунктам, включая признание того, что для его ареста не было никаких юридических оснований. Это решение, по моему мнению, демонстрирует, что правоприменение в Украине является несправедливым и срочно требует тщательного пересмотра ", - добавил он.

"Демократические силы Украины надеются на принципы, которых придерживается Совет Европы, и я сделаю все возможное, чтобы гарантировать, что мы их не подведем", - заключил докладчик, отметив, что намерен представить свой окончательный доклад как можно скорее.

Напомним, ПАСЕ приняла резолюцию, которой определила пять критериев понятия "политзаключенный".

На следующей сессии ПАСЕ представители украинской делегации от оппозиции будут инициировать вопрос относительно определения политзаключенными экс-премьера Юлии Тимошенко и экс-министра Юрия Луценко.

Наши блоги