УкрРус

Прыжок лягушки: генерал рассказал, как украинская армия побеждает на Донбассе

  • генерал романенко
    Игорь Романенко
    day.kyiv.ua

За время, прошедшее с начала вооруженной агрессии России против Украины, украинская армия существенно усилилась и "набралась сил". В войне на Донбассе украинская армия применяет два основных приема. Один из них был использован при освобождении промзоны Авдеевки.

Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко.

"За два года мы поднабрали силы. Например, посмотрите: в промзоне Авдеевки боевики дергаются, а сделать пока ничего не могут", - сказал он.

По словам генерала, сегодня украинская армия использует два основных приема. Первый из них заключается в "перемалывании" техники и вооружений противника. "Если боевики где-то сосредотачиваются на тактическом уровне, заходят, ведут активные действия и так далее – мы заранее сосредотачиваем свои огневые средства, потом впускаем противника, просто перемалываем его технику, его вооруженные силы и восстанавливаем ситуацию", - пояснил Романенко.

Второй прием называется "прыжок лягушки", - продолжил генерал. "Это не новый прием, его использовал американский генерал Макартур во время Второй мировой войны", - заметил он. Суть приема заключается в том, чтобы "прыгнуть" за линию соприкосновения и закрепиться на новых позициях. "Это близко к тому, что наши сделали в промзоне перед Авдеевкой. Пока боевики там разбирались, наши взяли и как бы прыгнули, закрепились на этом участке, и теперь у боевиков серьезная головная боль, а у нас – серьезное преимущество". "Они сосредотачивают там свои силы, чтобы исправить ситуацию, но пока им это не удается", - добавил Романенко.

В этом контексте "Обозреватель" заметил, что, вероятно, эти приемы известны и противнику. "Конечно. Но в этом и заключается искусство ведения боевых действий и войны в целом", - ответил генерал. "Вопрос в том, чтобы выбрать нужное место, нужное время, сосредоточить силы, все обеспечить. И очень важно – закрепиться и удерживать позиции до тех пор, пока нам это надо".

Таким образом, "теперь мы можем навязывать террористам такие подходы, на что приходится реагировать им, а не нам", - заметил он.

Как писал "Обозреватель", ранее Игорь Романенко рассказал, может ли "парад победы" в оккупированных Донецке и Луганске закончиться "походом на Киев".

Наши блоги