УкрРус

Посол ЕС не видит угрозы срыва подписания соглашения об ассоциации

Читати українською
  • Посол ЕС не видит угрозы срыва подписания соглашения об ассоциации
    euukrainecoop.com

Посол Европейского союза в Украине Ян Томбински не видит угроз срыва подписания соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе в ноябре 2013 года.

Об этом он сказал на брифинге в Кабинете министров.

"Я такой опасности не вижу со стороны ЕС, не вижу после сегодняшнего решения (Кабмин утвердил проект соглашения об ассоциации. - Ред.) и со стороны Украины", - сказал Томбински.

Он добавил, что проект соглашения был утвержден правительством единогласно.

Посол подчеркнул, что утверждение проекта документа - это процедурная составляющая заключения ассоциации, но есть еще политическая составляющая, которую Украина пока выполнила не до конца.

Томбински уточнил, что к политической составляющей относится необходимость реформирования судебной системы, избирательного законодательства, прекращение коррупции, улучшение условий для бизнеса, а также "незавершенный процес урегулирования проблемы Юлии Тимошенко".

Он отказался комментировать вопрос экс-премьера, отметив, что это зависит от выводов комиссии Европарламента, которая занимается изучением этого вопроса в Украине.

В то же время Томбински выразил уверенность в том, что Украина вовремя выполнит политические условия для ассоциации.

"Я уверен, что Вильнюс будет нашим общим успехом: не сколько Украины и государств ЕС, а общим успехом граждан Украины и граждан ЕС", - подытожил посол.

Он добавил, что Украина - "великий сосед ЕС" и союз заинтересован в развитии ее хозяйства, поэтому готов оказывать Украине финансовую поддержку.

Ранее в среду премьер-министр Николай Азаров рассказал о "плюсах" и "минусах" ассоциации с ЕС.

Наши блоги