УкрРус

Профессор Йельского университета рассказал, каким видит мир Путин

  • Профессор Йельского университета рассказал, каким видит мир Путин
    atn.ua

Запад не понимает, как видит мир Владимир Путин. Современному западному уму сложно усвоить простую вещь о Путине и о себе: Запад – это не мир, а Путин – это не Запад.

Об этом пишет в своей статье редактор журнала American Interest профессор Йельского университета, специалист по внешней политике США Уолтер Мид, передает Slon.

Вот как видит позицию Путина профессор:

Кремль уверен, что Запад слабее, чем сам себе кажется, и живет в мире иллюзий, институты западного мира вроде НАТО или ЕС всего лишь фасады без наполнения, а ошибки в его внешней политике предоставляют России возможности, за которые нельзя не ухватиться.

Кремль считает, что сила Запада стоит на двух платформах: американской гегемонии и Германии, которая по совместительству является эдаким филиалом американской гегемонии в Европе. По мнению Путина, Германии не хватит мудрости, силы и средств, чтобы править Европой, то есть позиции Берлина не такие сильные, как представляется Вашингтону. Одновременно Москва не верит в глубокую преданность Америки Европе.

Путин не дурак: он понимает, что Европа – не одна страна, а даже если бы была одной – то не Германией. В южной Европе Берлин перестали считать лидером, культура восточных стран ЕС слишком отличается от западных, а сама Германия слишком занята, да и не имеет ресурсов и воли, чтобы броситься спасать единство еврозоны. Для Кремля Германия – более слабое, но все равно более близкое, а значит, опасное препятствие, чем США.

Москва больше ставит на слабость и провал Запада, чем на силу и успех России. У Германии не получилось и не получится спасти или упорядочить Украину и точно так же не получится реформировать Грецию, Италию и Испанию или воспрепятствовать подъему антигерманских политических движений в этих и других европейских странах.

Германия, по мнению Кремля, – это нация, которая не пожелает драться. Она может вступить в НАТО и иметь свою армию, но в критический момент скорее отдаст тысячу Донбассов, чем вступит в бой. В этом смысле упорство Берлина в экономической войне Путина, вероятно, даже удивило.

США, по мнению Москвы, стратегически не подкованы и, по большому счету, не страшны: у Барака Обамы есть Ближний Восток и много политических хлопот, помимо Европы.

Тем не менее, по словам Мида, Путин тоже, недооценивет Запад. Если на Западе преуменьшают значение грубой силы и превозносят важность институтов и законов в международной политике, то российский президент, недооценивает и то и другое. Запад еще может показать Кремлю, что тот не прав, но до тех пор, пока не поймет, каким выглядит мир для Путина, адекватные меры воздействия они вряд ли придумают.

Как сообщал "Обозреватель", Путин ведет свою игру: эксперты назвали условия реального мира на Донбассе.

Наши блоги