УкрРус

Комментарий: Немецкая эквилибристика вокруг 9 мая в России

  • Комментарий: Немецкая эквилибристика вокруг 9 мая в России

В дни 70-летия победы над нацистской Германией немцы вместе с русскими хотят почтить память жертв. Но это трудно сделать, потому что Владимир Путин использует праздник в своих целях, считает Инго Маннтойфель.

70 лет тому назад Вторая мировая война в Европе завершилась безоговорочной капитуляцией нацистского режима. Но торжества по случаю победы над гитлеровской Германией омрачены сложными отношениями между Европой и Россией.

Борьба против национал-социализма и фашизма - вчера и сегодня?

Из-за агрессивной политики дестабилизации, которую проводит Кремль, восток Украины находится в аморфном состоянии между войной и миром. Аннексировав Крым, Россия нарушила принципы неприкосновенности границ, уважения территориальной целостности государств и отказа от угрозы применения силы. Эта политика России коренным образом поставила под вопрос возникший еще во времена "холодной войны" и скрепленный Парижской хартией для новой Европы от 1990 года европейский мирный порядок.

Мало того, свои действия на Украине Кремль оправдывает тем, что он якобы борется против "фашистского правительства путчистов" в Киеве. Вот уже месяцами подконтрольные Кремлю СМИ вдалбливают в головы российской да и зарубежной публики версию о том, что после свержения авторитарного и коррумпированного президента Януковича к власти в соседней стране будто бы пришли "фашистские политики при поддержке американских спецслужб".

Победа над нацизмом как оправдание вмешательства на Украине

В этой ситуации 70-летие победы над гитлеровской Германией пришлось кремлевскому руководству как нельзя кстати. Уже и в советские времена победа над Германией во Второй мировой войне использовалась для того, чтобы, несмотря на преступления сталинизма и коммунистической диктатуры, поставить СССР на место морального победителя. Никто и не пытается оспорить значительную роль Советского Союза в победе над Гитлером. Однако такой недифференцированный взгляд на эпоху Второй мировой войны препятствует критическому осмыслению этой самой страшной катастрофы XX века.

Но и в постсоветские времена Кремль использует огромное символическое значение победы в своих политических целях. Сейчас это проявляется особенно наглядно: российское руководство пытается использовать победу над фашистской Германией 70 лет назад для легитимации своего нынешнего вмешательства на Украине и антизападной внешней политики. Парад на Красной площади 9 мая станет кульминацией этих настроений, подогретых конфронтацией с внешним миром.

Парад на Красной площади как символ изоляции России

И поэтому совершенно правильно, что в этом году важнейшие западные политики не будут участвовать в этом мероприятии. Это подчеркивает международную изоляцию России в результате ее политики в отношении Украины. Не меняет дела и то, что в параде будут участвовать политики и даже военные подразделения из таких стран, как Китай, Индия или Монголия.

Контраст с празднованием Дня Победы пять лет назад разителен: тогда на нем присутствовали не только важнейшие политики мира. В военном параде на Красной площади участвовали американские и польские солдаты. При нынешнем политическом климате об этом и речи быть не может.

Можно лишь глубоко сожалеть о том, что 70-летие победы над нацистским режимом в Германии сегодня в России пытаются использовать, злоупотребить им, чтобы легитимировать опасную и агрессивную внешнюю политику в отношении украинских соседей.

Совместно почтить память жертв

Как бы то ни было, в дни 70-летия окончания войны немцы хотят продемонстрировать, что они осознают историческую вину и ответственность своей страны за страдания, причиненные миллионам людей. Поэтому и участие министра иностранных дел ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера (Frank-Walter Steinmeier) в памятных торжествах в Волгограде можно считать важным и нужным сигналом примирения между россиянами и немцами.

Для немцев само название города Сталинграда ассоциируется с преступлениями немцев против русских. Приезд Штайнмайера на торжества именно в Волгоград отвечает убеждению немцев, что война и вражда не могут быть средством разрешения политических разногласий.

Этой же цели служит и поездка в Москву 10 мая канцлера ФРГ Ангелы Меркель (Angela Merkel). Вместе с президентом России Владимиром Путиным она возложит венок к могиле Неизвестного солдата. Оба визита призваны продемонстрировать населению России, что Германия и Запад сегодня не ищут конфронтации с россиянами.

Автор: Инго Маннтойфель, руководитель отдела Европы и главный редактор русской редакции DW

Наши блоги