УкрРус

Медведчук уверен, что русский язык будет вторым государственным, а не вторым иностранным

Медведчук уверен, что русский язык будет вторым государственным, а не вторым иностранным

Виктор Медведчук в своем блоге, который политик ведет на сайте общественного движения "Украинский выбор", посетовал на необъективность украинских журналистов, а также в контексте новостей пообещал, что русский язык скоро будет вторым государственным.

"Языковые проблемы нашей страны – это тема вроде футбола и сельского хозяйства. Каждый журналист и политик, не утруждая себя изучением фактов, хочет осчастливить общество своим свежим взглядом на этот вопрос", – пишет Медведчук. Он указывает, что о профессионализме и объективности журналистов можно судить на примере соотношения частоты публикаций недавних новостей о русском языке на ВНО. Так, сообщение о том, что 20% школьников выбрали русский язык для сдачи оценивания, опубликовали немногие СМИ, но информацию, что только 2% школьников сдавали ВНО по русскому языку как предмету, с удовольствием растиражировали.

"Объективный журналист обязательно бы разобрался и объяснил читателю, что это неудивительно: несмотря на то, что 50% жителей Украины русскоязычны, в системе высшего образования русский язык из-за ограниченной националистической политики предыдущих властей (пока что) недостаточно востребован, – указывает лидер "Украинского выбора". – Но у журналиста нет ни времени, ни желания разбираться в этом, ведь он занят войной с Министерством образования, которое посмело дать возможность школьникам с 5-го класса изучать русский как один из двух иностранных языков".

При этом Медведчук отмечает, что довольно странно считать иностранным языком русский, ведь он, фактически, является языком половины жителей Украины. Автор блога также приводит результаты исследования Киевского международного института социологии, проведенного летом 2012 года, согласно которому, 35% украинцев считают, что на изучение русского языка даже в украиноязычных школах должно выделяться столько же времени, сколько и на изучение украинского языка; а 50% опрошенных думают, что русский язык и литература должны изучаться как отдельные предметы во всех школах страны – как русско-, так и украиноязычных.

Очевидно, что Министерство образования вместо радикальной и назревшей коррекции программ выбрало очень странный обходной способ реализации желаний граждан", – удивляется Виктор Медведчук. Напоследок он также посоветовал журналистам пройти курсы повышения квалификации на тему "Как устроена моя страна: основные политические, социальные и экономические параметры". "Пока что многие пишут, исходя из личного опыта и разговоров с друзьями, но ведь они – не вся страна, правда? – указывает политик. – Так вот, та половина страны, которую они не знают или не хотят знать, обязательно добьется того, что русский язык станет вторым государственным. И это уже не за горами".

Наши блоги