УкрРус

Хроника военного года. Главные события 2014-го для Украины

  • Хроника военного года. Главные события 2014-го для Украины
    EPA/Обозреватель

2014-й стал для Украины годом знаковых и драматичных событий, радикально изменивших судьбу страны.

"Обозреватель" предлагает читателям хронику главных событий, определявших жизнь Украины и всех нас в уходящем году. Вашему вниманию предлагается вторая часть. С первой частью можно ознакомиться здесь.

Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС

Украина в этом году сделала важнейший шаг на пути евроинтеграции - заключила Соглашение об ассоциации с ЕС, которое дает возможность перейти от партнерства и сотрудничества к углубленной политической и экономической интеграции.

В ноябре 2013 года тогдашний президент Виктор Янукович под давлением Кремля заморозил процесс подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС. Янукович еще не знал, что это решение положит начало Евромайдану и будет стоить ему поста. После его бегства в Россию новая украинская власть незамедлительно возобновила переговоры с Евросоюзом.

21 марта 2014 года в Брюсселе состоялась церемония подписания политической части Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Были подписаны те части Соглашения, которые касаются политического взаимодействия, вопросов безопасности и борьбы с терроризмом.

16 сентября Соглашение об ассоциации синхронно ратифицировали Европейский парламент и Верховная Рада Украины. В тот же день документ подписал президент Петр Порошенко.

facebook.com/petroporoshenko

С 1 ноября вступило в силу временное применение Соглашения об ассоциации, в частности, пункты о безопасности, юстиции, борьбе против мошенничества, гармонизации стандартов и т.д. Раздел Соглашения, посвященный зоне свободной торговли, отложили до 1 января 2016 года. На отсрочке настаивала Россия, мотивируя такое решение "защитой" своих рынков от европейских товаров.

В то же время, Евросоюз продолжил режим автономных торговых льгот для Украины до 31 декабря 2015 года. Такие преференции позволяют отменить пошлины на украинские товары в странах ЕС, хотя для Европы хранятся старые таможенные правила.

Чтобы договор окончательно вступил в силу, его должны одобрить парламенты всех 28 стран-членов ЕС. Соглашение об ассоциации уже ратифицировали 12 стран: Болгария, Венгрия, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Румыния, Словакия, Хорватия, Чехия, Швеция и Эстония.

Крушение малазийского "Боинга" на Донбассе

ЕРА/Обозреватель

17 июля в районе города Торез Донецкой области был сбит ракетой пассажирский Boeing 777 авиакомпании компании Malaysia Airlines. В результате крушения погибли все пассажиры и экипаж - 298 человек, в том числе 80 детей.

Украинская сторона со ссылкой на перехваченные данные радиопереговоров заявила, что самолет сбили боевики "ДНР" из зенитного-ракетного комплекса "Бук", завезенного из России.

Запад дал понять, что разделяет украинскую версию о причастности России к авиакатастрофе. Кремль в свою очередь упорно отрицал все обвинения, возлагая ответственность на Украину.

Окончательно расставить точки и установить виновных в трагедии должна Международная следственная группа. Расследование курирует прокуратура Нидерландов.

Стоит отметить, что катастрофа "Боинга" повлекла новую волну международных санкций западных государств против России. Немало экспертов считают ее "переломной точкой" в отношениях России с США и Евросоюзом.

По количеству жертв авиакатастрофа Boeing 777 стала крупнейшей в истории Украины. Отметим также, что российская пропаганда пыталась доказать, что самолет сбили украинские самолеты, но у нее получились только очень неубедительные фейки.

Иловайская трагедия и вторжение российских войск

ЕРА/Обозреватель

В августе Россия, до этого отправлявшая в Украину диверсантов и боевиков, а также помогавшая им техникой и оружием, пошла на новый шаг в агрессии против Украины - прямое вторжение своих войск. Террористы в это время терпели поражения, контролируемая ними территория сокращалась, но прямое вмешательство РФ изменило ситуацию.

Во второй половине августа в Донецкой области развернулись ожесточенные бои между силами АТО и боевиками "ДНР". Город Иловайск имел особое стратегическое значение - взятие его под контроль позволило бы украинским военным завершить блокирование террористов в Донецке.

Украинские силовики вошли в Иловайск 18 августа и смогли взять под свой контроль большую часть города.

Однако 23-24 августа украинскую границу через подконтрольные боевикам участки пересекли регулярные российские войска. Под давлением превосходящих сил врага отдельные части украинских войск начали отступать, в результате чего уже 28 августа иловайская группировка оказалась в "котле".

29 августа российский президент Владимир Путин призвал боевиков открыть гуманитарный коридор для окруженных украинских военных. Террористы в свою очередь заявили, что готовы выпустить бойцов АТО из окружения.

Утром 30 августа украинские военные колоннами начали покидать город по "гуманитарному коридору", однако террористы и россияне открыли огонь.

По данным Минобороны, под Иловайском погибли 108 бойцов АТО, еще сотни были ранены и захвачены в плен. По оценкам военного эксперта и журналиста Юрия Бутусова, число жертв может достигать 250 человек. Звучали и цифры о тысяче погибших.

Выводы временной следственной комиссии Верховной Рады по поводу иловайской трагедии читайте в материале "Обозревателя".

Поражение под Иловайском стало трагической страницей в истории антитеррористической операции и подтолкнуло Киев остановить наступление на Донбассе и заключить Минское перемирие.

А боевики с помощью российских войск расширили контролируемую ними территорию, заняв, в частности, Саур-Могилу, Новоазовск и подойдя близко к Мариуполю (его окраины и пригороды множество раз обстреливались оккупантами, но город устоял и остался под контролем Украины). В то же время, Кремль присутствие своих кадровых военных в Украине признавать отказывается, несмотря на то, что списки погибших в Украине солдат РФ все время увеличиваются.

Минские договоренности и "перемирие" на Донбассе

ЕРА/Обозреватель

Соглашение о временном перемирии на Донбассе было достигнуто на переговорах в Минске 5 сентября. В разработке и подписании мирного соглашения участвовали представитель ОБСЕ Хайди Тальявини, бывший президент Украины Леонид Кучма, посол России в Украине Михаил Зурабов, представители "ДНР" Александр Захарченко и "ЛНР" Игорь Плотницкий.

Договор предусматривал немедленное прекращение огня, вывод с территории Донбасса российских наемников и военной техники, предоставление оккупированным боевиками территориям "особого статуса" в составе Украины, проведение в регионе местных выборов.

Перемирие было нарушено в считанные часы после заключения. Большинство террористов не признали договоренность и продолжили обстрелы позиций украинских войск.

В ночь на 20 сентября участники контактной группы в Минске подписали дополнительную договоренность об остановке боевых действий на текущей линии и установлении 30-километровой зоны безопасности по линии фронта.

Однако боевики "Новороссии" продолжили войну. В начале октября оказалось, что чуть ли не вся территория "ЛНР" и "ДНР" превратилась в сплошные "неконтролируемые террористические группировки", которые нападали на украинскую армию и враждовали между собой.

В свою очередь, силы АТО, скованные Минским соглашением, прекратили наступление и могли лишь отражать атаки боевиков и отвечать на обстрелы.

Только за первые два месяца такого "перемирия" погибли более 100 украинских военных, 600 получили ранения. В то же время, террористы сумели расширить подконтрольную территорию.

Вместе с тем, террористы потерпели ряд поражений - в частности, не взяли донецкий аэропорт, героических защитников которого уже назвали киборгами.

Недавно прошла еще одна минская встреча, результатом которой стал обмен пленными и освобождение украинских военных. Другие договоренности пока что озвучены не были, на Донбассе стреляют, но уже реже. В то же время, военные и мирные граждане продолжают гибнуть.

Люстрация по-украински

ЕРА/Обозреватель

16 сентября Верховная Рада приняла закон "Об очищении власти". Ровно через месяц – 16 октября – закон вступил в силу.

Закон предполагает люстрацию лиц, занимавших высшие посты в исполнительной и судебной власти в период президентства Виктора Януковича, силовиков, руководивших территориальными органами МВД и СБУ во время Майдана, и ряда других категорий госслужащих.

В то же время, закон не распространяется на выборные должности, такие как депутаты, уполномоченный по правам человека, конституционные судьи. Люстрации также не подлежит президент Украины (хотя на Виктора Януковича данный закон распространяется).

В первые три месяца действия закона были люстрированы сотни чиновников, еще больше предпочли уйти сами, не дожидаясь "чистки".

При этом ряд экспертов заявили, что закон об очищении власти принимался впопыхах и под сильным общественным давлением. Основной проблемой закона называли недоказанность вины каждого из люстрированных чиновников, а также неправильно выбранный критерий люстрации. Также высказывались опасения, что закон превратится в карательный инструмент для борьбы с неугодными.

Раскритиковала как не соответствующий европейским нормам закон и Венецианская комиссия, она рекомендовала украинским законодателям доработать закон о люстрации с учетом вышеупомянутых замечаний. Новый документ должен быть подготовлен в течение трех месяцев - до марта.

Параллельно в Украине набрала обороты "мусорная люстрация". Радикально настроенные "сторонники очищения власти" нападали на депутатов и чиновников, избивали их и засовывали в мусорные контейнеры. Жертвами нападений, в частности, стали народные депутаты Виталий Журавский, Виктор Пилипишин и Нестор Шуфрич.

Выборы в Верховную Раду

26 октября в Украине состоялись досрочные выборы в Верховную Раду.

За два месяца до этого, 25 августа, президент Петр Порошенко досрочно распустил Раду в связи с развалом парламентской коалиции "Европейский выбор".

Выборы 2014 года, как и предыдущие, прошли по смешанной системе: часть депутатов избиралась по партийным спискам, другая — по мажоритарным округам. Однако в связи с аннексией Крыма и войной на Донбассе, по мажоритарным округам вместо 225 избрали лишь 198 депутатов.

Явка на выборах составила чуть более 52%, международные наблюдатели не зафиксировали серьезных нарушений в процессе голосования.

Проходной барьер в Раду преодолели 6 политических партий – "Блок Петра Порошенко", "Народный фронт", "Оппозиционный блок", "Самопоміч", "Радикальная партия Олега Ляшко" и "Батьківщина".

В связи с тем, что Крым и часть Донбасса не участвовали в голосовании, парламент 8-го созыва стал первым в истории Украины, куда не прошли представители Компартии. В то же время, представители Партии регионов пробились в Раду в составе "Оппозиционного блока" и по мажоритарным округам в южных и восточных областях.

Партии-победители, за исключением "Оппоблока", сформировали парламентскую коалицию, в которую вошли более 300 нардепов – конституционное большинство.

В основу коалиционного соглашения заложен пакет антикризисных реформ, предложенный президентом Петром Порошенко и поддержанный премьером Арсением Яценюком.

Кстати, Яценюк во второй раз возглавил Кабмин. Особенностью нового правительства стало появление в нем трех иностранцев, лишь накануне принявших украинское гражданство. Министрами экономики, финансов и здравоохранения стали вчерашние литовец Айварас Абромавичус, американка Наталья Яресько и грузин Александр Квиташвили. Добьются ли чего-то западные менеджеры, посмотрим.

Правда, особо монолитной коалиция не получилась - об этом свидетельствуют и ее неуверенные голосования, в частности, последнее - за Госбюджет-2015.

2014-й также стал для Украины годом небывалого кризиса - об этом мы расскажем в экономических итогах года в ближайшие дни.

ЕРА/Обозреватель

Наши блоги