УкрРус

Медведчук: американский идеолог раскрыл планы США на соглашение Украины с ЕС

Читати українською
  • Медведчук: американский идеолог раскрыл планы США на соглашение Украины с ЕС

Виктор Медведчук в своем блоге на сайте общественного движения "Украинский выбор" выразил мнение, что США рассматривают подписание Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС как этап покорения России, а сама идеологическая подготовка к этому событию уже вышла на уровень времен холодной войны.

Именно так, по мнению Медведчука, стоит расценивать заявление американского геостратега Збигнева Бжезинского, известного своими предложениями превратить Россию в "черную дыру" и разделить на несколько государств. Профессор в интервью для Deutsche Welle выступил за независимость Украины, при этом, не забыв увязать её с Зоной свободной торговли с Евросоюзом.

"Интервью Бжезинского я бы рекомендовал прочитать каждому, кто считает ЗСТ с ЕС исключительно экономическим проектом. Там нет ни слова об экономике. Речь идет лишь о политических интересах, а если точнее, то интересах США и Европы", – пишет лидер "Украинского выбора". Он отмечает, что американский идеолог даже готов отказаться от всех своих прежних критических замечаний в адрес официального Киева лишь бы украинское руководство сделало "верный выбор" в пользу ЕС. Так, если раньше Бжезинский говорил о том, что украинская власть проводит политические репрессии, то сегодня этот неловкий момент он предпочитает обойти молчанием. Более того, геополитический стратег просто отмахивается от прямых вопросов по поводу его прежних заявлений.

"Интервью Бжезинского свидетельствует о том, что как минимум отдельные представители политической элиты США так и не смогли побороть в себе представления 70-х годов прошлого века, – утверждает Виктор Медведчук. – Они рассматривают европейский договор с Украиной как инструмент продвижения на Восток, как этап покорения России. При этом интеграционные инициативы Москвы подаются в духе империализма, экспансионистских планов превратить Украину "в провинцию в составе России".

Более того, по мнению автора блога, подобными заявлениями Бжезинский рассчитывает мобилизовать украинский народ и украинскую власть на противостояние с Россией. И, судя по тому, как сейчас в среде отечественных политиков нарастает антироссийская истерия, его воззвания ложатся в хорошо удобренную почву. "Похоже, многие деятели действительно скучают по временам холодной войны и по образу врага, на происки которого можно списывать все свои внутренние проблемы", – заключил лидер "Украинского выбора".

Наши блоги