УкрРус

В России решили проверить, законно ли Украина получила Крым

Читати українською
  • В России решили проверить, законно ли Украина получила Крым
    Контракты

Генпрокурора РФ Юрия Чайку просят изучить, соответствует ли решение о передаче Крыма в состав Украины в 1954 году конституциям РСФСР и СССР.

Об этом заявил лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, который и выступил инициатором обращения, пишет "РИА Новости".

"Сегодня я направляю депутатский запрос, где прошу его дать поручение изучить соответствие конституции РСФСР и СССР и тех решений, подзаконных актов Верховного совета РСФСР и Президиума Верховного Совета о передаче Крыма в состав Украины", — сказал Миронов.

Одновременно эсеры планируют внести две поправки в федеральные конституционные законы. Первая — в закон о Конституционном суде РФ, ей дается право суду трактовать нормативные акты в соответствии с конституцией РСФСР. Вторая — в закон о Верховном суде РФ, которой он наделяется правом оспаривать принятые нормативные акты и подзаконные акты РСФСР и СССР.

"Речь идет, конечно, об известных принятых решениях в нарушение Конституции по передаче Крыма в состав Украины", — добавил Миронов.

Как сообщал "Обозреватель", 18 марта 2015 года в центре Москвы на месте убийства российского оппозиционера Бориса Немцова - Большом Москворецком мосту, кремлевские власти устроили празднование по поводу аннексии и оккупации Крыма.

Наши блоги