УкрРус

В Раде уже готовятся к инаугурации Порошенко: дверь закрепят намертво

  • В Раде уже готовятся к инаугурации Порошенко: дверь закрепят намертво
    Обозреватель\ЕРА

Инаугурация нового Президента Украины может состояться уже 2–3 июня. Само празднество пройдет в "Мистецьком Арсенале", а дверь при входе в парламент, которая предательски закрылась перед его предшественником, прочно закрепят.

Изменения в закон, сокращающие период между объявлением результата ЦИКом и вступлением президента в полномочия, уже подал депутат от УДАРа Сергей Каплин, пишут "Вести".

Сама церемония будет скромной: "Мы сэкономим на всем, что будет неуместно в нынешних условиях. Сейчас стоят другие задачи, нежели торжества по поводу вступления в должность, - сказала пресс-секретарь Петра Порошенко Ирина Фриз.

Кстати, в бюджете на эти цели не предусмотрено ни копейки.

"Денег нет, но, учитывая, что инаугурация — особый ритуал по признанию и закреплению процесса выборов, вопрос решится: что-то сократят, где-то ужмут — и найдут", — полагает замглавы бюджетного комитета Рады Оксана Калетник.

Процедура будет мало отличаться от инаугурации экс-президента Виктора Януковича. Исключая разве что инциденты, "скрасившие" шоу экс-президенту, когда перед ним неожиданно закрылась дверь в парламент.

"Теперь парадную дверь закрепят намертво", — сказал нам собеседник в аппарате Рады.

Глава ЦИК огласит в парламенте результаты выборов, добро на процедуру даст Конституционный суд. Президент присягнет на Конституции и Пересопницком Евангелии — это ровно 58 слов. Ему вручат булаву и символы президентской власти, которые хранятся в АП.

Как сообщал "Обозреватель", согласно данным обработки 99,49% протоколов в электронном виде, обнародованным в ЦИК, за Петра Порошенко проголосовали 54,70% избирателей, за Юлию Тимошенко – 12,81%.

За Олега Ляшко отдали свои голоса 8,32% избирателей, Анатолия Гриценко – 5,48%, Сергея Тигипко – 5,23%.

Напомним, 25 февраля исполнилось 4 года со дня инаугурации на пост Президента признанного Верховной Радой самоустранившимся от выполнения полномочий Виктора Януковича.

Инаугурация состоялась 25 февраля 2010 года и отметилась несколькими уникальными событиями.

Во-первых, на церемонию не пришел, на тот момент, еще действовавший Президент Виктор Ющенко, заявив, что они с Януковичем должны встретиться после инаугурации, чтобы он имел возможность провести "формальные процедуры, которые делают люди, которые уходят с должности".

Это был первый в истории Украины отказ экс-президентов засвидетельствовать передачу власти очередному преемнику, который при желании можно трактовать как нехороший знак начала нового правления.

Еще один важный для самого Януковича, известного своим особым отношением к приметам, случай состоялся уже непосредственно во время инаугурации.

Когда он шел по крыльцу Верховной Рады, буквально перед его лицом сами собой начали закрываться входные двери парламента, и если бы не двое солдат из почетного караула, которые оттолкнули двери к стенам, то вход в парламент мог бы закрыться перед Януковичем еще до вступления в должность главы государства.

Наши блоги