УкрРус

Порошенко опережает Кличко в президентской гонке - соцопрос

Читати українською
  • Порошенко опережает Кличко в президентской гонке - соцопрос
    ЕРА\Обозреватель

На сегодня лидером президентских гонок является внефракционный народный депутат Петр Порошенко, которого поддерживает 21,2% украинцев.

Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного Центром социальных и маркетинговых исследований "СОЦИС" с 25 февраля по 4 марта 2014 года, пишет УНИАН.

Вторую позицию занимает лидер партии УДАР Виталий Кличко – 14,6%, а третью – лидер партии "Батьківщина" Юлия Тимошенко – 9,7%. Народного депутата от Партии регионов Сергея Тигипко поддержали бы 7,1% избирателей.

За председателя КПУ Петра Симоненко готовы проголосовать 5% респондентов, за лидера ВО "Свобода" Олега Тягнибока – 2,5%, за руководителя движения "Правый сектор" Дмитрия Яроша - 1,6%, председателя движения "Украинский выбор" Виктора Медведчука поддержал бы 1% опрошенных.

Около 8% респондентов отдали бы свой голос другому кандидату в Президенты, которого не было в списке предложенных.

Вместе с тем около 30% избирателей заявляют, что не знают, за кого бы голосовали на выборах главы государства и вообще пришли бы на выборы.

Во время исследования респондентам предлагалось сделать также свой собственный прогноз относительно того, кто станет следующим Президентом Украины. Опрошенным был поставлен вопрос: "Скажите, независимо от того, кого из кандидатов Вы поддерживаете, по вашему мнению, кто все-таки победит на выборах и станет будущим Президентом Украины?".

На первые позиции, по прогнозам украинцев, выходят те же кандидаты: Порошенко, Тимошенко и Кличко. Хотя, при условии достаточного высокого рейтинга, в победу Кличко избиратели верят несколько меньше, чем в победу Тимошенко. Почти около половины – 48,7% всех опрошенных, не смогли ответить на данный вопрос и спрогнозировать, кто станет следующим Президентом Украины.

В то же время опрос показал, что около 82% избирателей готовы или скорее готовы принять участие в голосовании на выборах главы государства, около 13% сказали, что не придут на избирательные участки.

Исследование проводилось на всей территории Украины методом личного интервью по месту жительства респондентов. Метод отбора респондентов – квотная выборка (по признакам возраст и пол). Статистическая погрешность выборки (доверительный интервал) составляет +/– 2,2%.

Наши блоги