УкрРус

Янукович подпишет закон, позволяющий Тимошенко выезд за границу

Читати українською
  • Янукович подпишет закон, позволяющий Тимошенко выезд за границу
    rian.com.ua

Президент Украины Виктор Янукович обещает подписать закон, согласно которому экс-премьер-министру Юлии Тимошенко будет разрешено выехать за границу на лечение.

Об этом он заявил на брифинге в Светлодарске Донецкой области, передает УНИАН.

По словам главы государства, пока в Верховной Раде не принят нужный закон, и пока нет закона, который бы позволил выехать Тимошенко за рубеж.

"Как только этот вопрос будет решен в парламенте и на стол мне ляжет соответствующий закон, естественно, я его подпишу", - сказал Президент.

При этом Янукович добавил, что саму процедуру выезда за границу Тимошенко уже решит суд, потому что, каков он, будет он сказать пока не может.

По словам Януковича, очень многое по этому вопросу узнает от журналистов, и у него нет личного контакта с Тимошенко.

Как отметил Президент, консультанты ему говорили, что этот закон "нужно было сделать давно, полтора года назад".

Но Янукович заявил, что в том, что закон не был рассмотрен и подписан, "виновата только оппозиция, которая не захотела тогда его рассматривать". Об этом Президент сказал с улыбкой и развел руками.

Как сообщал "Обозреватель", 4 октября Тимошенко приняла предложение наблюдателей Европарламента Пэта Кокса и Александра Квасьневского относительно выезда в Германию на лечение ради судьбоносного Соглашения об ассоциации с ЕС. В тот же день Кокс и Квасьневский передали Президенту Виктору Януковичу письмо с просьбой о помиловании экс-премьера.

Депутат Европарламента Марек Сивец предлагает применить к Тимошенко "частичное помилование", которое предусматривает сокращение ее приговора с 7 лет до 3,5 лет, потерю ею гражданских прав на три года и выплату штрафа в размере около 200 млн долларов.

Отметим, что дело Тимошенко остается проблемой в отношениях Украины с Евросоюзом, с которым Киев надеется подписать Соглашение об ассоциации на саммите "Восточного партнерства" в конце ноября.

Наши блоги