УкрРус

Разделение сиамских близнецов: Украина ушла от России - Bloomberg

Читати українською
  • Украина уходит от России в экономическом и политическом плане
    Украина уходит от России в экономическом и политическом плане

Россия и Украина провели большую часть своей постсоветской истории как сиамские близнецы, но в течение последних двух лет они переживают операцию по хирургическому разделению в политическом и экономическом плане. Она, скорее всего, будет закончена в 2016 году, и хотя оба близнеца находятся в тяжелой ситуации, более слабая Украина имеет лучшие перспективы, - пишет Леонид Бершидский для Bloomberg View.

Развод и девичья фамилия

С тех пор, как Украина провозгласила независимость в августе 1991 года, она стремилась создать образ, который ставил бы ее отдельно от России. Второй президент Украины Леонид Кучма даже опубликовал книгу под названием "Украина - не Россия" в 2003 году. На практике, однако, Украина продолжала следовать за своим большим соседом. Она унаследовала советскую бюрократию, как основу для своей правовой системы и работы правительства, даже попытки реформирования часто подражали шагам Москвы.

Экономически, Украина долго оставалась колонией России. В 2013 году ее товарооборот с Россией составил $31,8 млрд. В соответствии с официальной украинской статистикой - это 28% от общего объема торговли. Для Москвы Украина не была так важна, хотя была пятым крупнейшим торговым партнером с 5% долей товарооборота. За последний мирный год 6,1 млн украинцев из общей численности населения 45,5 млн посетили Россию, около двух третей из них ехали работать. Только Польшу - точку входа Украины в ЕС, посетило немного больше людей.

Российские правители привыкли к этому. Даже в этом году президент России Владимир Путин утверждал, что "русские и украинцы являются одним народом". Это больше не является правдой. За последние два года, после Евромайдана, российской аннексии Крыма и пророссийских террористов на востоке Украины, мы можем наблюдать, пожалуй, самый большой разрыв между соседними, тесно взаимосвязанными странами после ІІ мировой войны.

В 2014 году только 4,6 млн украинцев путешествовали по России - это менее, чем две трети от прежнего числа, в то же время многие направились в Польшу. Статистики по этому году еще нет, но еще более значительное уменьшение поездок в Россию весьма вероятно, поскольку Москва ужесточила правила въезда для граждан Украины. Кроме того, с лета 2015 года больше нет прямых авиарейсов между двумя странами. Планируется, что, начиная с середины 2016 года, украинцы смогут ездить без виз в Европейский Союз. Это, скорее всего, сделает путешествия в Европу гораздо более популярными.

Торговые отношения

Хотя и Россия, и Украина переживают спад в международной торговле из-за резко обесценившихся валют - рубль потерял 20% своей стоимости по отношению к доллару США в этом году, а гривна - 34%, но снижение экспорта и импорта между двумя странами было более выраженным, чем с остальным миром. Например, экспорт Украины в Россию составил 44% от уровня 2014 года в течение первых 10 месяцев этого года.

В следующем году последние остатки взаимной зависимости между Украиной и Россией будут, вероятно, разрушены решением Москвы пересмотреть зону свободной торговли с Киевом в ответ на снятие торговых барьеров между Украиной и ЕС. Две страны будут продолжать бороться за статус занятых террористами областей и долг в $3 миллиарда, который Украина недавно отказалась возвращать. Но эти споры - просто разочаровывающее последствие процесса, который был более решительным, чем какой-либо развод.

Экономически Россия пострадала гораздо больше от низких цен на нефть, чем от санкций. Тем не менее, в ответ на них правительство Путина "выстрелило себе в ногу", наложив эмбарго на продовольственные товары западных стран. Это решение было катастрофой: импортозамещение не сработало из-за гнетущего делового климата и ограничения на импорт, которые разгромили розничный сектор. Продажи снизились на 13% в годовом исчислении в ноябре.

Двоякость прогнозов

Согласно прогнозам Bloomberg, ВВП России в этом году снизится на 3,8%. В этом, возможно, стоит больше винить неуклюжий ответ России на порицание со стороны мирового сообщества за действия в Украине, чем упавшие цены на нефть. Это ускорило истощение ресурсов, которые помогали России продержаться последнее десятилетие.

Украина, в свою очередь, потеряла приблизительно 3 млн населения по сравнению с 2013 годом, имея один из самых низких показателей рождаемости населения в мире. Главным образом, виной тому аннексия Крыма. Также на 20% снизилось промышленное производство, в основном потому, что многие заводы на востоке прекратили работу.

Разумеется, это - настоящее бедствие для страны, которая и раньше не была богатой, а сейчас и вовсе стала самой бедной в Европе. Все же есть одно серьезное основание полагать, что ситуация наконец достигла дна: Россия уже не имеет желания продолжать военные авантюры в Украине. Судя по последним показателям, восстановление уже, хоть и осторожно, но началось. Хотя в этом году Bloomberg и прогнозировал спад экономической активности Украины на 10.7%, экономисты верят, что в следующем году она вырастет на 1.4%. В то же время для экономики России предсказано снижение на 0.2%.

Россия еще не достигла своего экономического дна, но правительство не имеет ни малейшего представления о том, как спасать экономику во время спада. В то время как РФ будет оставаться богаче и сильнее, чем Украина, в 2016 году. Украина будет на подъеме, даже если не сделает ничего для борьбы с коррупцией и некомпетентностью в управлении. У нее все еще есть поддержка Международного валютного фонда, несмотря на последние дрязги по поводу бюджета 2016 года и нового налогового законодательства. Отмена виз в Европу также будет необходимым моральным импульсом.

Россия, конечно, еще не самый запущенный случай: она восстанавливалась и после худших кризисов. Но и Украина не выглядит победителем: ее политическая и экономическая структура может оказаться слишком гнилой для реформирования. Однако в 2016 году украинцы имеют больше поводов с надеждой смотреть в будущее, чем россияне.

Как ранее сообщал "Обозреватель", президент Украины Петр Порошенко подписал закон "О внешнеэкономической деятельности", позволяющий правительству принимать меры экономического характера к государству-агрессору.

Наши блоги