УкрРус

Шаповал: судьи ВАСУ проявили нешуточную смелость

Читати українською
  • Шаповал: судьи ВАСУ проявили нешуточную смелость

Председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Шаповал заявил, что судьи Высшего административного суда, лишившие Павла Балогу и Александра Домбровского депутатских полномочий, проявили нешуточную профессиональную смелость.

Об этом сообщает пресс-служба ЦИК, ссылаясь на встречу Шаповала с Главой Представительства Европейского Союза в Украине Яном Томбинськи и дипломатами Посольства США в Украине.

Глава ЦИК сказал, что решения ВАСУ фактически не существует, "вместо этого есть лишь несколько фрагментов соответствующего документа, авторы которого, как мне кажется, проявили незаурядную профессиональную смелость. Анализ этих фрагментов не позволяет понять, что должна делать Центральная избирательная комиссия. Но, разумеется, что ЦИК уполномочена действовать только на основании закона".

Шаповал подчеркнул, что статья 81 Конституции Украины дает исчерпывающий перечень причин лишения депутатских полномочий, ни под одну из которых не подпадают Балога и Домбровский. По его мнению, все прояснится, когда будет обнародована мотивировочная часть решения.

Шаповал также сообщил, что проведение выборов в пяти проблемных округах возможно только после внесения соответствующего дополнения в законодательство, поскольку сейчас нормы, позволяющей провести перевыборы, в законе нет.

Он в очередной раз выразил мнение, что украинское избирательное законодательство нуждается в реформировании, особенно это касается механизма формирования избирательных комиссий и подсчета голосов избирателей.

Напомним, 8 февраля ВАСУ лишил Балогу и Домбровского депутатских полномочий.

Оппозиция осудила это решение, а Партия регионов намерена обратиться для разъяснения в Конституционный суд.

Наши блоги