УкрРус

Медведев предупредил Украину, что ей не стоит делать

  • Медведев предупредил Украину, что ей не стоит делать

Премьер-министр России Дмитрий Медведев отметил, что если Украина хочет сотрудничать с Евразийским экономическим сообществом, то ей не следует брать на себя обязательства, исключающие ее участие в объединении, сообщает пресс-служба правительства России.

"Если наши партнеры действительно хотят участвовать в нашем создаваемом интеграционном объединении, в нашем Евразийском экономическом союзе, то они должны принять и целый ряд весьма сложных, подчас непопулярных решений, причем все необходимые решения, а не только их часть. И, конечно, не принимать на себя обязательства, которые исключают участие в Евразийском экономическом пространстве и союзе. Это, я думаю, должно быть всем ясно как божий день", - отметил Медведев.

Он поприветствовал подписание меморандума с Украиной об углублении сотрудничества с ЕЭС, однако отметил, что это может быть как первым шагом на пути к развитию сотрудничества, так и последним. "Только что мы стали свидетелями подписания меморандума с Украиной (впереди, по всей вероятности, подписание подобных же меморандумов с другими странами) – это первый шаг, важный шаг, нужный шаг, и мы ему очень рады, но он может стать и последним шагом, если ничего больше не сделать", - считает Медведев.

Российский премьер подчеркнул, что если это будет последним шагом, то дружба с Украиной не прекратится. Однако выразил надежду на то, что стратегические решения по поводу сотрудничества с ЕЭС будут приняты.

Как сообщал "Обозреватель", 31 мая в Минске премьер-министр Украины Николай Азаров и председатель Комиссии коллегии ЕЭК Виктор Христенко подписали Меморандум об углублении взаимодействия между Евразийской экономической комиссией и Украиной. Этот документ дает возможность представителям Украины участвовать в работе всех органов Союза, включая доступ ко всей информации.

Представителей европейских дипломатических миссий заверили, что Украина остается преданной курсу на европейскую интеграцию, несмотря на подписание меморандума.

Министр зарубежных дел Литвы Линас Линкявичюс отметил, что если Украина вступит в Таможенный союз Единого экономического пространства (Россия, Беларусь, Казахстан), то невозможно будет подписать договор об ассоциации с Европейским союзом.

Наши блоги