УкрРус

У Кличко есть и будут проблемы – Карасев

Читати українською
  • У Кличко есть и будут проблемы – Карасев

Последние события в Верховной Раде показали: в Украине началась президентская кампания. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Комментируя поправку в Налоговый кодекс и последовавшее за ним заявление Виталия Кличко о баллотировании в президенты, политолог сказал: "В Украине де-факто началась президентская кампания; она началась с юридического казуса и правового кризиса".

По прогнозам Карасева, "неясность в правовом статусе" Виталия Кличко "можно всегда усилить и подстимулировать". Поэтому "у Виталия Кличко есть и будут проблемы с тем, как регистрироваться кандидатом в президенты и как выходить на президентскую дистанцию, потому что всегда есть возможность воздействовать на его позицию – либо политически, либо юридически". В частности, политолог не сомневается, что в случае необходимости в парламенте всегда найдется группа депутатов, которые напишут соответствующее обращение в Конституционный суд, решение которого, в свою очередь, "будет зависеть от политики, а не от права".

Как убежден Карасев, игра вокруг политика-боксера только начинается. "Эта проблема с Налоговым кодексом – юридический крючок, на котором держат Кличко. Это юридический курок, с помощью которого можно выстрелить по нему в случае необходимости".

По словам политолога, нынешний юридический кризис будет пребывать в "вялотекущей" фазе вплоть до начала регистрации кандидатов в президенты. "Вот тогда этот правовой кризис войдет в завершающую фазу и будет решаться с помощью соотношения политических сил, политической ситуации, в том числе через обращение в судебные инстанции", - сказал он.

Напомним, 24 октября парламент принял во втором чтении закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно учета и регистрации налогоплательщиков". Согласно с поправкой, если гражданин Украины имеет право постоянного проживания в другой стране, он не является налогоплательщиком в Украине.

Напомним также, ранее зампредседателя фракции ПР Михаил Чечетов заявил: "Никто не защитит Кличко лучше, чем Партия регионов"; в свою очередь, эксперт в вопросах конституционного права Юлия Кириченко заверила: Кличко может не волноваться за свою регистрацию.

Наши блоги