УкрРус

Эксперты не пропустили антикоррупционную инициативу Навального

  • Эксперты не пропустили антикоррупционную инициативу Навального

Петиция Алексея Навального о введении уголовного наказания за незаконное обогащение чиновников собрала более 100 тысяч голосов на сайте петиций. Однако экспертная группа при правительстве РФ окончательно отклонила ее.

На своем заседании 25 февраля, экспертная группа при правительстве РФ под руководством министра по делам "Открытого правительства" Михаила Абызова окончательно отклонила инициативу Фонда борьбы с коррупцией и Алексея Навального о ратификации 20-й статьи Конвенции ООН по борьбе с коррупцией. Заявление "Об уголовной ответственности за незаконное обогащение чиновников и иных лиц, обязанных представлять сведения о своих доходах и расходах" собрало более 100 тысяч голосов на государственном сайте петиций "Российская общественная инициатива" (РОИ) https://www.roi.ru/9376/ и по закону должно было поступить на рассмотрение в правительство РФ. Один из участников заседания адвокат Иван Павлов считает, что решение группы полностью похоронило инициативу, которую подписали более 100 тысяч человек.

"Цветные революции" под лозунгом борьбы с коррупцией

Экспертная группа "Открытого правительства" во второй раз обсуждала инициативу Навального. Первое заседание прошло в начале февраля и собрало негативные оценки предложения со стороны всех представителей профильных ведомств - МВД, Минюста, Общественной палаты, самого министра "Открытого правительства" Михаила Абызова и других. Дошло до подозрений, что с помощью введения уголовной ответственности за незаконное обогащение Навальный хочет добиться смены политического режима. Например, представитель МВД заявил, что "все "цветные революции" произошли под лозунгом борьбы с коррупцией".

Не поддержали инициативу даже те чиновники, которые вроде по статусу должны продвигать общественные инициативы. Председатель Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов выразился в том духе, что инициатива в случае ее принятия "возвращает страну в 37-й год". А директор Агентства социальной информации и член СПЧ и Общественной палаты Елена Тополева-Солдунова в интервью DW перед вторым заседанием сказала, что и на этот раз не поддержит проект Навального: "Законопроект, к сожалению, совсем сырой. Поэтому я рекомендовала его пока передать для доработки в правительство. Думе его пока рано предлагать для голосования".

Позиция государственных ведомств в прениях в целом была единой, хотя и несколько противоречивой: с одной стороны, чиновники говорили, что Конвенция ООН против коррупции была ратифицирована Россией полностью и без изъятий (что не соответствует действительности), с другой, забывая про этот пункт, рассуждали на тему нарушения данной статьей принципа презумпции невиновности.

В резолюции экспертной группы, которая уже в готовом виде лежала на столах перед участниками сегодняшнего заседания, инициаторов петиции чуть ли не обвинили в нарушении Конституции. "Предлагаемые общественной инициативой изменения в законодательство Российской Федерации противоречат Конституции Российской Федерации и основополагающим принципам правовой системы Российской Федерации", - говорится в тексте решения.

"РОИ не стоит и ломаного гроша"

Член экспертной группы адвокат Иван Павлов, поддержавший инициативу Фонда борьбы с коррупцией, сказал в интервью DW, что решение противоречит законодательству о РОИ. "Принятая резолюция экспертной группы "Открытого правительства" нарушает свой же регламент по форме и по содержанию. По форме - потому что резолюция писалась не всеми членами группы, а какими-то чиновниками силовых ведомств, тайно от других. По содержанию - потому что оценкой целесообразности той или иной инициативы должна заниматься не группа, а правительство России. Этим решением группа "Открытого правительства" фактически подменила собой правительство РФ", - сказал Павлов.

"Как только речь заходит о незаконном обогащении или борьбе с коррупцией, чиновники тут же вспоминают о презумпции невиновности, правах человека и о Конституции, - считает Павлов. - Почему-то они забывают об этих фундаментальных вещах, когда чуть ли не каждый месяц принимают репрессивные законы в отношении простых граждан, НКО или политических оппонентов".

Юрист считает, что резолюция не только похоронила инициативу Навального, но и лишила смысла всю систему РОИ. "Чиновники росчерком пера в очередной раз отмахнулись от петиции, которую поддержали более 100 тысяч человек. Этим они в очередной раз показали, что вся хваленая система РОИ ломаного гроша не стоит", - заключил Павлов.

Напомним, что за последние два года петиция о введении уголовного наказания за незаконное обогащение - уже пятая, собравшая необходимое количество подписей, но проваленная правительством РФ.

Наши блоги