УкрРус

Глава МИД ФРГ: судьба Украины небезразлична ЕС

Читати українською
  • Глава МИД ФРГ: судьба Украины небезразлична ЕС
    Телеграф

Председатель Политсовета ВО "Батьківщина" и фракции "Батьківщина" Арсений Яценюк и председатель фракции УДАР Виталий Кличко встретились с министром иностранных дел Германии Гидо Вестервелле, передает пресс-служба политсилы.

В интервью журналистам по завершении встречи Яценюк отметил, что к Украине приковано сейчас большое внимание: "То, что сегодня в Украине находятся министры иностранных дел разных стран мира - это свидетельство того, что мир не просто наблюдает, а поддерживает борьбу украинского за свои права".

"Мы получили очень серьезный месседж от наших немецких друзей - что Европейский союз держит открытыми двери для Украины, и ЕС и Германия выступает за то, чтобы любые конфликты решались мирным и законным способом. Именно так мы будем бороться за свои права", - отметил Яценюк.

Вестервелле отметил, что во время встречи с лидерами оппозиции состоялась "конструктивная беседа относительно политической ситуации в Украине": "Мы приехали сюда с однозначным меседжем, и он абсолютно понятен и четок - мы приехали как европейцы к европейцам, и нам судьба Украины абсолютно небезразлична".

"Мы пропагандируем европейские ценности и заявляем, что двери в ЕС остаются открытыми. Украина должна быть в Европе, ведь нас многое объединяет - общая история, культура, ценности. Предложения ЕС, предложения Германии остаются такими же, как и были - мы хотим дальше иметь вас своими партнерами", - подчеркнул министр МИД Германии.

Как сообщал "Обозреватель", массовые акции сторонников евроинтеграции в Киеве и других регионах Украины начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось оформить на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

Ночью 30 ноября "Беркут" жестоко разогнал Евромайдан в центре Киева. 1 декабря в Киеве состоялся митинг, в котором приняли участие до полумиллиона человек. Мирная акция протеста переросла в столкновения протестующих с правоохранителями.

В ходе стычек у Администрации Президента "беркутовцы" пускали слезоточивый газ, бросали шумовые гранаты. Постоянно были слышны взрывы.

В свою очередь протестующие разбирали брусчатку и бросали булыжники в правоохранителей. Митингующие захватили здание мэрии и Дом профсоюзов на Майдане Незалежности.

Наши блоги