УкрРус

В харьковском парке беженцы из Славянска с детьми развернули палаточный городок

Читати українською
  • В харьковском парке беженцы из Славянска с детьми развернули палаточный городок | фото 1
    1/10
    © Сегодня

В Карповском саду, в районе Южного вокзала Харькова, уже седьмые сутки живут беженцы из Славянска.

Около 17 человек, в том числе девять детей лишены нормальных условий для жизни: никаких туалетов и душевых, газовых плит и телевизоров, пишет "Сегодня".

Спят они в палатках, еду готовят на костре, а продуктами помогают местные жители и прохожие.

"В Славянске больше невозможно было находиться, стреляют 24 часа в сутки. Стало просто страшно за детей и, в конце концов, мы собрали самое необходимое. Поскольку средств на жилье у нас нет, приходится пока что жить в парке", - рассказала беженка Ангелина Кудрявцева.

Ангелина жалуется: из-за боевых действий ей перестали начислять пенсию - единственный источник дохода - в то время как в Краматорске у нее остались две дочери и три внука. "Денег нет даже на то, чтобы помочь им приехать в Харьков", - сетует женщина.

Сын Ангелины, Валерий, готов работать где угодно, но признается: из-за неопределенности с жильем найти работу сложно.

У главы еще одной семьи палаточного городка, Александра, проблем еще больше. Его супруга на сносях, в связи с этим, объясняет мужчина, он не может согласиться на жилье в области, которое ему предложили в облгосадминистрации.

"Нам предложили пожить в какой-то школе в Первомайском, но далеко от города мы уехать не можем, ведь через полтора месяца жене рожать. Здесь мне будет проще найти работу, а жене родить. Нам объяснили уже, что найти бесплатное жилье в Харькове сейчас непросто, и мы понимаем ситуацию. Однако все же надеемся на лучшее и пока что остаемся здесь", - говорит беженец Александр Кудрявцев.

К палаточному городку уже наведались правоохранители, которые убедились, что он не представляет собой какой-либо пикет. "Убедившись, что в Карповском саду находятся беженцы, которые нуждаются в помощи, сотрудники МВД передали информацию в администрацию Октябрьского района", - сказала начальник ЦОС облУВД Наталья Захарова.

Как сообщал "Обозреватель", для недопущения новых жертв в районе проведения антитеррористической операции Президент Украины Петр Порошенко поручил руководителям Службы безопасности Украины, Министерства внутренних дел, Министерства обороны и Государственной службы чрезвычайных ситуаций создать все необходимые условия для мирного населения, которое хочет покинуть территории, где проводится антитеррористическая операция.

Наши блоги