УкрРус

Фесенко: политическое напряжение является очень опасным

Читати українською
  • Фесенко: политическое напряжение является очень опасным

Политики должны начать поиск компромисса и выхода из нынешнего политического кризиса, чтобы не допустить раскола страны и преодолеть созданное искусственно разделение между простыми участникам разных майданов на "своих" и "чужих", что может привести к силовому противостоянию в обществе.

Об этом в эфире в программе "Национальный интерес" на телеканале БТБ заявил Владимир Фесенко, глава Центра прикладных политических исследований "Пента".

"При посредничестве авторитетных политиков, таких, например, как Леонид Макарович Кравчук, возможно, еще кто-то, кто принимает участие в общенациональном круглом столе, нужно организовать где-то встречи между людьми с одного и с другого майданов. Спокойно поразмышлять: "вы хотите в Европу? Давайте обсудим как туда идти, какие проблемы нужно решить". Но что бы не было противостояния – мы за одних, вы за других, мы свои, вы чужие и так далее. Нужно не только договариваться на политическом уровне, но и преодолевать атмосферу разделения на "своих" и "чужих", от этого политикам нужно отходить", — сказал Фесенко.

Читайте: За разгон Евромайдана уволены Попов и Сивкович

Он отметил, что политики искусственно создали противостояние между простыми людьми и сегодня, когда в Киеве проходят массовые политические акции разных политсил, партийные лидеры, депутаты, активисты, должны взять на себя функцию "живого щита", стать между участниками двух политических акций, чтобы не допустить случайных столкновений. Это станет дополнительной подстраховкой кроме сил правопорядка. Эксперт отметил, что между самими политиками нет такой неприязни, как среди рядовых участников майданов, политики нормально общаются между собой, обмениваются мнениями.

Читайте: Янукович предложил ввести мораторий на силовые действия

"Есть определенное политическое напряжение, потому что и в одном и в другом лагере есть множество фобий. На евромайдане есть фобия, что в любую ночь может произойти штурм или нечто подобное. С другой стороны, у власти есть опасения, которые тоже небезосновательны, что может быть штурм или здания Администрации президента, или Кабинета министров. Это напряжение, безусловно, является очень опасным. В то же время мне кажется, что в обоих лагерях и руководители, и рядовые сторонники, не хотят столкновений. Они хотят мирно выйти из этого конфликта. Другое дело, что эти два митинга нужно отвести друг от друга на большее расстояние, чтобы не было такой близости чтобы избежать не только провокаций, но просто стихийных столкновений. В этом случае очень многое будет зависеть от органов правопорядка, чтобы между митингующими были кордоны. Пускай люди послушают своих ораторов, музыку, пускай посмотрят на Киев. Но главное — не допустить каких-то столкновений", — подчеркнул Фесенко.

Читайте: Президент дал понять, что отставки Азарова не будет

Политолог полагает, что скорейшее начало политического диалога и поиск компромиссов между противоборствующими сторонами поможет избежать раскола страны и противостояния между простыми людьми. Фесенко отметил, что несмотря на политические разногласия между рядовыми участниками политических акций их объединяет одна страна, в которой люди живут, желание жить лучше в благополучной стране.

Как известно, в Украине проходят массовые акции сторонников евроинтеграции. Они начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки Соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось оформить на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе. На Майдане Незалежности в Киеве проходит бессрочная акция протеста.

Наши блоги