УкрРус

Манафорт, Ларри Кинг и ВО "Свобода": опубликованы новые данные из "амбарной книги" Януковича

Читати українською
  • Пол Манафорт
    Пол Манафорт
    Getty Images

Американский политконсультант Пол Манафорт, возглавивший предвыборный штаб кандидата в президенты США Дональда Трампа, мог получить почти $13 млн за свою работу на беглого экс-президента Виктора Януковича и его Партию регионов.

Как пишет УП, именно эти цифры фигурируют в так называемой черной бухгалтерии регионалов за период с 2007 по 2012 годы.

Манафорт сотрудничал с Партией регионов почти 10 лет и за это время провел для ПР и ее лидера несколько удачных избирательных кампаний.

Последнюю – в октябре 2014 года – уже для преемника регионалов "Оппозиционного блока". Несколько членов фракции на условиях анонимности рассказали изданию, что Манафорт консультировал проект и в 2015 году. В течение прошлого года он шесть раз прилетал в Украину, где встречался с лидерами Оппоблока.

В "амбарной книге" Партии регионов фамилия Манафорта встречается 22 раза.

Если верить ведомостям, Манафорт мог получать деньги через нескольких человек, в том числе нардепов Евгения Гелера и Виталия Калюжного.

Кроме того, в "черной кассе" засветился также и культовый американский журналист Ларри Кинг, который якобы получил более 200 тыс. долл., предположительно за взятое в ноябре 2011-го интервью у тогдашнего премьера Николая Азарова.

Также в "амбарной книге" зафиксирована фамилия Инны Кирш, бывшего администратора внешних связей Европарламента, руководителя "Европейского центра современной Украины" - неправительственной организации в Брюсселе. Неправительственная организация была создана для улучшения на Западе имиджа регионалов и Януковича, а соучредителями с украинской стороны выступили депутаты Геллер, Кожара и Калюжный.

Кирш, напоминает издание, всегда отрицала то, что организованный ею "Европейский центр современной Украины" работал на Януковича. Именно через эту организацию было выплачено более 2 миллионов долларов американским лоббистам Януковича из компаний Podesta и Mercury.

В файлах, которые попали в распоряжение СМИ, упоминаются также многие депутаты, получавшие от 500 тысяч до 1 миллиона долларов во время смены власти. Они вступали в Партию регионов или становились членами депутатской группы "Стабильность и реформы", которой "дотушковывали" коалицию.

"Сохраняя тайну следствия, мы не разглашаем фамилии данных депутатов, однако считаем нужным предать огласке один эпизод "амбарной книги Партии регионов". Он касается партии, позиционировавшей себя оппонентами власти Януковича. Речь идет о ВО "Свобода". В имеющихся в нашем распоряжении файлах есть платеж в размере 200 тысяч долларов от 4 ноября 2010 года за подписью регионала Виталия Калюжного. Платеж сопровождается таким описанием "ВО "Свобода" (комиссии)", - резюмируется в материале.

Отметим, что в "черной бухгалтерии" ПР расписаны расходы на сумму более $66 миллионов. Эти деньги регионалы потратили "на партийные нужды" менее чем за шесть месяцев 2012 года.

Как сообщал "Обозреватель", ранее о получении Манафортом 12,7 млн долларов от Виктора Януковича написала The New York Times.

Позже в НАБУ подтвердили, что Манафорт фигурирует в "черной кассе" Януковича.

Наши блоги