УкрРус

Минюст нашел решение по проблемным округам

Читати українською
  • Минюст нашел решение по проблемным округам

В Министерстве юстиции разработали законопроект о назначении повторных парламентских выборов в пяти одномандатных избирательных округах N94, 132, 194, 197, 223, где Центризбирком не смог установить результаты голосования.

Как сообщает "КоммерсантЪ-Украина", ведомство предлагает обязать ЦИК назначить перевыборы через 15 дней после принятия соответствующего закона.

"Министерство подготовило предложения, они направлены на экспертную оценку в Венецианскую комиссию, Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, экспертам Евросоюза, а также руководителям всех парламентских фракций",— сообщил министр юстиции Александр Лавринович. Он также подчеркнув, что самое важное условие принятия законопроекта за основу — консенсус всех политических сил в Верховной Раде.

Отметив, что 1 июля вступают в силу некоторые новые нормы закона "О выборах народных депутатов", министр сообщил, что "по правовой логике эти нормы не должны применяться к выборам в этих округах". "Ведь тогда у нас небольшая часть депутатов будет избираться по несколько модернизированным нормам, в отличие от норм, по которым избирались их коллеги",— считает глава Минюста.

По информации издания, в Минюсте разработали сразу два законопроекта. Один вносит поправки в действующий закон о выборах народных депутатов в соответствии с рекомендациями ОБСЕ, другой касается назначения перевыборов в проблемных округах.

Несмотря на то что инициатива нашла отклик у разных политических сил, процесс принятия документа может затянуться, поскольку в Минюсте намерены дождаться выводов европейских институтов.

Напомним, решение ЦИК о невозможности установления результатов выборов в этих 5 округах создало правовую коллизию. Закон о выборах предусматривает право Центризбиркома объявить повторные выборы только в двух случаях: когда в округе не было зарегистрировано ни одного кандидата в депутаты или зарегистрирован один кандидат, и за него проголосовало менее 50% избирателей. Ситуация, когда ЦИК не может установить результаты голосования из-за порчи документации, законом не предусмотрена.

Напомним, 6 ноября 2012 года Верховная Рада приняла решение, которым рекомендовал ЦИК назначить повторные выборы в этих округах. В декабре народные депутаты для решения коллизии обратились в Конституционный суд, однако там до сих пор не открыли производство по этому вопросу.

Наши блоги