УкрРус

Отсутствие маневра: Савченко загнала Кремль в тупик

Читати українською
  • По всему миру проходят акции в поддержку Надежды Савченко
    По всему миру проходят акции в поддержку Надежды Савченко

Объявив сухую голодовку, украинская летчица Надежда Савченко поставила Кремль в сложную ситуацию.

Дипломатическое давление Запада на Россию вновь усилилось. Это едва ли входило в планы Москвы, которая надеялась на скорый пересмотр санкций Евросоюза.

"Обозреватель" решил разобраться, каких шагов стоит ожидать от Кремля и какова вероятность освобождения Савченко.

Выторговать политические уступки

Надежда Савченко объявила сухую голодовку 3 марта. Здоровый человек может прожить без воды 7-10 дней. Но надо понимать, что организм украинской летчицы и без того истощен предыдущими голодовками.

Надежда Савченко в зале суда

В среду Савченко заявила, что у суда есть максимум 7 дней на вынесение приговора, поскольку больше она, вероятно, не протянет. Однако ее слова были в очередной раз показательно проигнорированы: суд назначил дату вынесения приговора на 21-22 марта.

Последние дни активно обсуждается возможность обмена украинки на российских военных. В частности, речь идет о ГРУшниках Александре Александрове и Евгении Ерофееве, которых украинская сторона взяла в плен возле Счастья в мае прошлого года.

Александр Александров и Евгений Ерофеев. Фото svoboda.org

Сама Савченко выступает против подобного обмена, да и представители России официально заявили, что переговоры по этому вопросу не ведутся. Впрочем, адвокат летчицы Марк Фейгин полагает, что обмен возможен после оглашения приговора. А околокремлевские источники сообщают, что там такая вероятность обсуждается.

Однако, как показывает опыт, руководство России предпочитает выторговывать не людей, а политические уступки. Савченко для Кремля - очередной и довольно весомый рычаг давления на Украину и Запад, который Россия едва ли променяет на двух рядовых спецназовцев.

"Поведение Кремля доказывает, что ему абсолютно безразлична судьба россиян. Мы это видим на примере "псковских десантников" и их "собачьего" захоронения, потому что похоронами это назвать нельзя. Видим на примере замалчивания смертей. Поэтому я не вижу перспектив для обмена, ведь Кремлю плевать на россиян, в том числе и на военных", - прокомментировал "Обозревателю" нардеп от "Народного фронта" Сергей Высоцкий.

В то же время Москва может разыграть "карту Савченко" в контексте Минских соглашений, попытавшись надавить на Украину, к примеру, в части скандальных конституционных изменений.

А в диалоге с Западом гипотетическое освобождение Савченко может стать аргументом для пересмотра антироссийских санкций.

"Путину есть за что торговаться и есть что терять. Полагаю, он будет цинично использовать Надежду. В частности, может показать свою "добрую волю" ради отмены санкций", - отметила в комментарии "Обозревателю" народный депутат от "Блока Петра Порошенко", председатель подкомитета по вопросам евроатлантического сотрудничества и евроинтеграции Светлана Залищук.

Но вряд ли эту схему удастся провернуть сейчас, ведь в положении Савченко счет идет на дни.

Давление Запада

В беседах с "Обозревателем" народные депутаты, которые участвовали в украинской неделе в Европарламенте, признавались, что вопрос пересмотра экономических санкций против России активно обсуждается в ЕС. Еще несколько дней назад прогнозы нардепов по продлению санкций в основном сводились к "будем надеяться".

Но голодовка Савченко несколько изменила ситуацию. Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Федерика Могерини заявила, что освобождение летчицы соответствовало бы пакету мер по выполнению Минских соглашений.

Хотя бы видимость выполнения этих договоренностей могла бы стать формальным поводом для пересмотра санкций, от которых страдает и европейская экономика. Однако Путин пока не сделал даже символических жестов. И в итоге депутаты Европарламента призвали Федерику Могерини ввести персональные санкции против Путина и еще 28 российских чиновников за незаконное обращение с Савченко.

Судя по всему, украинская власть считает давление Запада наиболее реальным механизмом помощи летчице.

"Наша стратегия заключается в дальнейших дипломатических усилиях. Этот вопрос не должен уходить с повестки дня. Поэтому так важны акции поддержки Надежды на всех международных уровнях. Не стоит недооценивать публичное слово. Это оружие гибридной войны", - считает Залищук.

Акция в поддержку Савченко

Конечно, у украинских политиков возникают и более радикальные идеи по разрешению ситуации. Например, несколько депутатов обещают на ближайшем пленарном заседании зарегистрировать проект постановления о разрыве дипломатических отношений с Россией.

Однако источники "Обозревателя" в парламенте сообщают, что широкой поддержки данная инициатива не имеет. К тому же, категорически против этого выступает Министерство иностранных дел Украины. Его позиция: разрыв дипотношений - политический жест, который не принесет практической пользы, а лишь создаст дополнительные трудности.

Цугцванг Кремля

Голодовка Савченко, которая привлекла внимание Запада, в любом случае очень невыгодна Москве. Если же Кремль допустит смерть украинки, России придется надолго забыть о пересмотре санкций.

Поэтому велика вероятность того, что Савченко просто-напросто принудят питаться. Это не противоречит законодательству России. Уголовно-исправительный кодекс РФ обязывает поддерживать жизнь заключенного, не давая ему умереть.

В то же время, если к украинской летчице будет в процессе применена физическая сила, это станет кричащим нарушением международного законодательства. Европейский суд по правам человека в 2005 году указал, что методы принудительного кормления с применением наручников, расширителя рта и специальной резиновой трубки, вставляемой в пищевод, можно приравнять к пыткам. Как минимум волны негодования из ЕС в этом случае не избежать.

Таким образом, сейчас Кремль оказался в ситуации цугцванга. С одной стороны, освобождение или обмен Савченко на российских военных станет огромной политической победой Киева, а это не выгодно Москве. С другой стороны, игнорирование голодовки или принудительное питание могут привести к еще большему усугублению отношений между Россией и Западом.

Как сообщал "Обозреватель", в Украине прошли акции поддержки Савченко.

Наши блоги