УкрРус

40 дней после убийства Немцова: как в России поминали политика

  • 40 дней после убийства Немцова: как в России поминали политика | фото 1
    1/10
    © "Эхо Москвы", Татьяна Пелипейко

7 апреля исполнилось 40 дней после убийства в Москве российского оппозиционного политика Бориса Немцова.

Во вторник, 7 апреля, на сороковой день после убийства Немцова во многих городах России прошла акция "Минута немолчания".

А на Большом Москворецком мосту, где политик был застрелен в ночь на 28 февраля, возложили цветы сотни людей, среди которых его соратники - Алексей Навальный, Геннадий Гудков, Владимир Рыжков, Илья Яшин.

Президент Украины Петр Порошенко также прокомментировал трагическую дату.

Во вторник российские политики, журналисты и общественные деятели, знавшие Немцова, делились воспоминаниями и впечатлениями о нем.

Оппозиционный политик Алексей Навальный:

"Последний раз я его видел, когда они с Яшиным приходили ко мне в спецприемник. Весёлый, бодрый, рассказал о том, какое отличное шествие будет на 1 марта. Потом, непонятно зачем, подарил свою книжку, да ещё и подписал. Он отлично знал, что книжка у меня есть, и я её читал ещё много лет назад. Мы с Яшиным посмеялись ещё: всё тираж не можешь раздать, хочешь, чтоб народ по второму разу читал. Он тоже с нами посмеялся: ну с подписью у тебя не было, теперь будет.

Рассказал эту историю на поминках, так Борина жена говорит: точно, помню такое. Он решил, что тебе надо что-то принести почитать, долго выбирал, хотел Солженицына, но в итоге выбрал свою "Исповедь бунтаря".

Наверное, это последняя книга, которую он подписал.

Фраза "Немцов предчувствовал смерть" ничего, кроме смеха, не может вызвать у человека, который Борю знал лично. Его фоточку можно было поставить в словарь к слову "жизнерадостный".

Бывший глава правительства РФ Михаил Касьянов:

"Мы считаем, что пропагандисты, создавшие в стране атмосферу ненависти, лжи и нетерпимости, повинны в гибели Бориса и заслуживают лишения их таких привилегий, как посещение западных стран, приобретение там имущества и использование доллара и евро для каких-либо своих платежей. В этих целях мы начинаем формирование списка Немцова . Эти люди давно уже перестали быть журналистами, стали ярыми пропагандистами лжи, ведут с цивилизованным миром информационную войну и должны быть за это наказаны".

Оппозиционный журналист Аркадий Бабченко:

"Сорок дней уже прошло, уже отпустило - а было тяжело, конечно, давно уже такого небыло, недели две после убийства были абсолютно черные - и сейчас уже легче, конечно, а все равно - не хочется ничего писать. Как-то это…. Черта. За чертой это все. За гранью. Даже для этих правил этой ублюдочной игры - все равно за гранью.

Но время придет. И все эти убийства, все эти смерти, которые тяжелыми плитами лежат и давят где-то внутри - будут извлечены из памяти. И вопросы будут заданы.

За каждого".

Бывший вице-премьер РФ Альфред Кох:

Координатор проекта "Открытая Россия" Владимир Кара-Мурза:

"Я не считаю политику "грязным делом". Потому что в нее меня привел Борис Немцов. И я знаю, что политик может быть — вот таким.

Открытым и искренним. Надежным и умеющим держать слово. Не торгующим убеждениями и друзьями. Делающим, как правильно, а не как выгодно.

Он всегда рушил стереотипы. Доказал, что реформатор может быть успешным, когда вывел свой регион в лидеры, оставив после себя новые мосты и дороги, работающую экономику, газифицированные деревни и восстановленные храмы. Доказал, что демократ, к тому же "нерусский", может побеждать на выборах, даже в провинции. Что можно пройти искушение властью и остаться честным человеком (смеялся: "Двадцать лет ищут у меня "свечной заводик", все никак не могут поверить, что его нет"). Что можно уметь одинаково хорошо находить общий язык с европейскими премьер-министрами, ярославскими пенсионерами и продавцами на сочинском рынке. Что для политика могут быть вещи поважнее рейтингов и должностей.

Он не любил пафос — переводил в шутку, "подкалывал" себя и собеседника, мгновенно сокращая дистанцию. В нем не было ни капли надменности — почти невозможное качество для человека, побывавшего на вершинах власти. Может быть, поэтому многие считали себя вправе фамильярничать, подтрунивать, "тыкать", называть "несерьезным".

Стоит отметить, что минута НЕмолчания прошла не только в России.

В Киеве на одиночную акцию вышел журналист Павел Шеремет.

Фото: @pavelsheremet

В Праге участники пикета принесли с собой плакаты с надписью "Борись".

Фото: Anton Litvin / Facebook

Парижане принесли цветы и фотографии к зданию российского посольства.

Фото: Alexis Prokopiev / Facebook

В Вильнюсе мероприятие также прошло у здания посольства России. Участники держали плакат "Я знаю, кто заказчик", а одна девушка пришла с сумкой "Путлер капут".

Фото: Ольга Солдатова / Facebook

Наши блоги