УкрРус

В Партии развития Украины предупредили об опасности большой войны

  • В Партии развития Украины предупредили об опасности большой войны
    ua-ru.info

Сегодня на политиках в ведущих державах планеты лежит не меньшая ответственность, чем перед началом Первой мировой войны. Так считает международный эксперт, член политсовета Партии развития Украины Олег Волошин.

"100 лет назад началась Первая мировая война. Конфликт, старт которого многие с ликованием приветствовали в странах-участницах, вопреки обещаниям генералов продлился долгих четыре года, унес более 10 миллионов жизней и привел к краху четырех империй в Старом Свете. Ту войну многие современники потом назвали "ненужной". Действительно, государства-соперники находились в тесной экономической взаимозависимости друг от друга, на тронах Германии, России, Великобритании находились связанные родственными узами монархи, мировое хозяйство успешно развивалось, а научные открытия делали жизнь все более комфортной. И, тем не менее, под действием националистической пропаганды в газетах и наивном убеждении в возможности достижения быстрой победы малой кровью тогдашние элиты самоубийственно решили, что воевать лучше, чем бесконечно толкаться локтями в дипломатических баталиях. Вскоре все зачинщики бойни горько пожалели о своем решении, но было уже поздно", - отмечает эксперт.

Читайте:

Партия развития Украины призвала государство не перекладывать армию на плечи бюджетников

Волошин подчеркивает, что мир очень хрупкий и сформированная глобализацией экономическая взаимозависимость не гарантия от конфликтов.

"Сто лет назад Россия не меньше зависела от импорта станков и оборудования и экспорта зерна в Германию, чем сейчас от торговли с ЕС. Украинская власть должна понимать особую роль нашей страны в качестве пограничной зоны между соперничающими великими державами", - говорит эксперт.

Читайте:

Партия развития Украины призвала Президента привлечь олигархов к помощи военным

Он считает, что большая война в Европе не поможет Украине решить проблемы территориальной целостности, а наоборот катком прокатится по нашей земле, как это было в Первую и Вторую мировые войны.

Место:
Наши блоги