УкрРус

Белый дом: некоторые сепаратисты на востоке Украины проплачены

Читати українською
  • Белый дом: некоторые сепаратисты на востоке Украины проплачены
    Обозреватель/ЕРА

Имеется достаточно доказательств того, что некоторым протестующим на востоке Украины платят за акции протеста и что они "не местные жители", заявил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни на пресс-конференции на борту президентского самолета.

Тем не менее на вопрос, кто такие "они" и кто им платит, он дал уклончивый ответ: "Я бы просто адресовал вас к докладам, где говорится, что некоторым из них заплатили", цитирует его РБК-Украина.

Карни не уточнил, что это за доклады и каковы их источники, подчеркнув, однако, "очевидность" того, что "Россия не способствует попыткам снижения напряженности в Украине, а вместо того различными способами стремится дестабилизировать ситуацию".

В то же время пресс-секретарь Белого дома с похвалой отозвался о действиях нового правительства Украины, охарактеризовав их как "профессиональные и сдержанные".

"Мы восхищены таким подходом к сложнейшей ситуации, - отметил он. - Украинское правительство ясно дало понять, что предлагает решить проблему путем диалога, и мы поддерживаем это".

Сославшись на прозвучавшее накануне заявление госсекретаря США Джона Керри, Карни заявил, что Соединенные Штаты призывают Россию пойти по пути снижения напряженности: вывести войска или передислоцировать их, вернувшись к докризисной ситуации, пойти на прямой контакт с правительством в Киеве и позволить международным наблюдателям оценить угрозу в отношении русских на Украине.

На вопрос, расценивают ли США слова Президента РФ Владимира Путина о возможности "перекрыть импорт" с Украины как провокацию, Карни ответил, что Белый дом не комментирует данное заявление.

Напомним, что ранее российский президент призвал Минпромторг РФ выполнять обязательства перед украинскими партнерами, но быть готовыми к любому развитию ситуации, в том числе к необходимости импортозамещения.

Наши блоги