УкрРус

Украина может избежать вторжения РФ, если отвергнет федерализацию - эксперт

Читати українською
  • Украина может избежать вторжения РФ, если отвергнет федерализацию - эксперт

У Украины есть реальный шанс мобилизовать свои силы, необходимые для защиты своей континентальной территории от возможного военного вторжения России. Так считает военный обозреватель The Foreign Policy Павел Фельгенгауэр, сообщает ТСН.

Он замечает, что уже захваченный Крым очень зависим от южных областей Украины. Полуостров вряд ли сможет стать сателлитом Москвы и противостоять Киеву.

Именно поэтому министр иностранных дел России Сергей Лавров настаивает на федеральной Конституции Украины, которая бы позволила Кремлю влиять на восток и юг, а затем, возможно, и присоединить их к себе. Это, в свою очередь, создаст военный "коридор" для Москвы в направлении Молдовы и Приднестровья.

При этом, по мнению обозревателя, у Украины есть шанс себя защитить, если она не согласится на требование России по федерализации.

Автор отмечает, что Киев имеет большой арсенал и запас боеприпасов со времен СССР. Если выиграть время, то можно вернуть в строй тяжелую военную технику. Однако вопрос, когда именно Путин планирует вторгнуться в Украину и планирует ли вообще, остается открытым.

Ключевой датой Фельгенгауэр называет 1 апреля, когда в России начнется весенний призыв. Соответственно те русские солдаты, которые служат сейчас и прошли подготовку, будут демобилизованы. А значит России понадобится несколько месяцев, чтобы привести свои войска в боевую готовность. "За это время украинцы успеют собрать необходимые силы", - пишет обозреватель.

Президентские выборы, назначенные на 25 мая, могут закрепить легитимность новой власти в Киеве, которую не хочет признавать Москва. "Возможно, Кремлю будет трудно удержаться от соблазна атаковать Украину и "освободить" юг и восток, пока Россия находится в боеготовности, а режим в Украине нестабилен" - предполагает автор. Но "окно возможностей" для российского вторжения закроется примерно в середине мая, прогнозирует обозреватель.

Наши блоги