УкрРус

Тимошенко хочет вживую участвовать в допросах свидетелей

Читати українською
  • Тимошенко хочет вживую участвовать в допросах свидетелей

Бывший премьер-министр Юлия Тимошенко выразила желание лично принять участие в допросе свидетелей по делу об убийстве народного депутата Евгения Щербаня.

Об этом сообщает пресс-служба "Батьківщини" со ссылкой на защитника лидера оппозиции Сергея Саса.

По словам Саса, Юлия Тимошенко изложила свою позицию в ходатайстве, которое через пенитенциарную службу направила в Печерский районный суд Киева.

Он добавил, что лидер оппозиции настаивает на личном присутствии так называемых свидетелей.

"Требую прекратить нарушение моих прав на защиту и требую проводить допросы свидетелей при моим личным присутствии в зале судебных заседаний. Заявляю о своем желании принимать непосредственное участие в допросе всех так называемых свидетелей, которых захочет допросить сторона обвинения в судебном заседании. Требую сообщать о судебных заседаниях в порядке и сроки согласно действующему законодательству", - цитирует Юлию Тимошенко "Батьківщина".

Кроме того, осужденная выступает против дистанционной формы участия в допросе так называемого свидетеля.

"С учетом грубого нарушения судом норм действующего и международного законодательства, а также моего права присутствовать на допросе свидетелей, руководствуясь ч. 2 ст. 232 Уголовного-процессуального кодекса, возражаю против осуществления досудебного расследования, в том числе допроса свидетелей, во время которого я буду находиться дистанционно, - говорится в ходатайстве.

Защитник Юлии Тимошенко добавил, что лидер оппозиции находится на стационарном лечении и сможет участвовать в допросах так называемых свидетелей после выздоровления. Кроме того, она продолжает акцию гражданского неповиновения.

Ранее сообщалось, что Юлия Тимошенко отказалась участвовать в судебном заседании по делу Евгения Щербаня, которое должно было проходить в режиме видеоконференции.

Как ранее сообщал "Обозреватель", адвокаты Юлии Тимошенко считают, что материалы дела Щербаня сфальсифицированы, по их мнению, обвинение будет использовать подставного свидетеля.

В Генпрокуратуре заявили, что защита Тимошенко намеренно затягивает рассмотрение дела.

18 января ГПУ предъявила обвинения экс-премьеру Юлии Тимошенко в организации убийства депутата Верховной Рады Евгения Щербаня в 1996 году.

Наши блоги