УкрРус

ОБСЕ расширит наблюдательную миссию в Украине в пять раз

Читати українською
  • ОБСЕ расширит наблюдательную миссию в Украине в пять раз
    lenta-ua

Всего через пару недель мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине может быть расширена со 100 до 500 наблюдателей

Мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине может быть расширена со 100 до 500 наблюдателей. Об этом сообщило издание "Дело" со ссылкой на главу центра предотвращения конфликтов ОБСЕ Адама Коберацки.

"Для начала планировался состав миссии из 100 человек. У нас есть возможность расширить эту миссию до 500 человек. Мы хотим, прежде всего, как можно скорее разместить наблюдателей. Когда они начнут работать, мы готовы, через неделю -две расширять эту миссию", — сказал Коберацки на пресс-конференции в среду в Харькове.

Коберацки подчеркнул, что речь идет не о военных, а о гражданских наблюдателях, цель которых получить максимально полную информацию о происходящем в Украине.

"Это гражданская миссия, это гражданские наблюдатели. Ничего общего с военными наблюдателями они не имеют… Единственная цель нашей миссии наблюдателей знакомиться с обстановкой в Украине и докладывать о событиях здесь нашим государствам-участникам ОБСЕ. Нам в Вене надо четко понимать, что происходит, чтобы внести наш вклад в решение проблем, с которыми вы сейчас сталкиваетесь... Вы должны смотреть на нас как на ваших гостей, и мы, конечно, хотим, чтобы вы на нас смотрели, как на ваших друзей. Мы не шпионы, мы гости", — сказал Коберацки.

Он также уточнил, что в цели миссии не входит наблюдение за президентскими выборами 25 мая. Она также не будет заниматься расследованиями.

"Эта миссия — миссия наблюдателей. Она не в состоянии вести расследования. Наше дело: смотреть, говорить, докладывать. Расследования как таковые мы сами вести не будем. Но выслушивать будем всех", — сказал Коберацки.

Мониторинговая миссия ОБСЕ размещается в Украине сроком в 6 месяцев, начиная с 21 марта. Ее продолжительность может быть продлена по мере необходимости.

Первоначально по 10 наблюдателей будут работать во Львове, Киеве, Ивано-Франковск, Киеве, Черновцах, Луганске, Донецке, Херсоне, Одессе, Харькове и Днепропетровске.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что в Харьковскую и Полтавскую области начали прибывать наблюдатели миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Место:
Наши блоги