УкрРус

Правозащитники: мы никогда не согласимся со статусом "иностранного агента"

Читати українською
  • Правозащитники: мы никогда не согласимся со статусом "иностранного агента"
    job-sbu.org

Украинский Хельсинский союз по правам человека и Харьковская правозащитная группа заявляют, что не согласятся со статусом "иностранного агента", который, согласно принятому 16 января Закону № 3879, по их мнению, можно будет применить к данным организациям. Об этом говорится в общем заявлении Украинского Хельсинского союза и Харьковской правозащитной группы.

"Простой лингвистический и юридический анализ предложения, в котором раскрывается правовое содержание термина "иностранный агент", дает основание считать, что отныне любая общественная организация, получающая от иностранного фонда, посольства, организации или физического лица грантовую финансовую поддержку, приобретает этот новый дискриминационный статус", - сказано в заявлении.

Закон требует от общественной организации его регистрации и вводит санкции за уклонение от регистрации.

Подписанты констатируют, что "этот закон нарушает важнейший принцип конституционного правопорядка - принцип верховенства права, и нарушает конституционные права граждан Украины и лиц без гражданства, проживающих на ее территории".

"Термин "иностранный агент" по его содержанию несет отрицательное значение клейма на теле человека, от которого обществу следует ожидать угрозы, и поэтому такая организация подлежит агрессивному социальному остракизму, изгнанию и уничтожению.

Правозащитники заявляют, что не собираются "в этой не нами начатой войне подписывать пакт о капитуляции. Мы никогда не согласимся, чтобы органы власти вытесняли нас в социальное гетто и вешали нам на шею табличку с надписью "иностранный агент", - подобно тому, как фашисты клеймили желтой звездой Давида евреев во время Второй мировой войны.

Заявление подписали Николай Козырев, председатель правления Украинского Хельсинского союза по правам человека; Аркадий Бущенко, исполнительный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека; Евгений Захаров, директор Харьковской правозащитной группы.

Место:
Наши блоги