УкрРус

Эксперт обвинил Россию в уголовном преступлении в отношении Савченко

  • Эксперт обвинил Россию в уголовном преступлении в отношении Савченко
    Бигмир

Те, кто похитили украинскую летчицу Надежду Савченко и перевезли ее из Украины в Россию, а потом посадили в СИЗО, фактически совершили уголовное преступление. Такое мнение в интервью "Обозревателю" выразил адвокат Игорь Фомин.

"Надежда Савченко не нарушала никаких российских законов. Наоборот, против нее совершено уголовное преступление. Россия, когда так поступила, фактически усугубила свое положение. С другой стороны, такое спускать нельзя. Если это спустить, то это будет означать, что Россия может похитить с территории Украины любого человека, вплоть до Президента", - сказал Фомин.

То, что произошло с Савченко, является, по мнению юриста, грубейшим нарушением международных прав.

"Любые противозаконные действия , совершенные Россией по отношению к гражданам Украины на территории нашей страны, могут быть обжалованы в ЕСПЧ", - отметил адвокат.

Украинский летчик-офицер Надежда Савченко попала в плен группировки "Луганская народная республика". Савченко не захотела выдавать тайны террористам. Видео с ее допросом облетело весь интернет.

В конце июня в Минобороны заявили, что летчицу вот-вот освободят из плена.

В начале июля стало известно, что родные потеряли с ней связь.

8 июля стало известно, что Надежду Савченко тайно перевезли из Луганска в Воронеж, где поместили в СИЗО. Ей инкриминировали убийство двух российских журналистов. Об этом "Обозревателю" рассказала сестра Надежды - Вера Савченко.

МИД Украины в связи с этим выразил протест РФ. По мнению МИД, данный факт является еще одним подтверждением того, что террористы планируют и реализовывают свои преступления на территории Украины в тесной связке со спецслужбами Российской Федерации.

Как сообщал "Обозреватель", 9 июля Следственный комитет России предъявил обвинение в участии в убийстве сотрудников ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина гражданке Украины, летчице Надежде Савченко.

В Администрации Президента Украины пообещали привлечь международные инстанции для ее возврата.

Наши блоги