УкрРус

Порошенко с Пайеттом запустили в Харькове ядерную установку: опубликованы фото

Читати українською
  • Президент Украины Петр Порошенко и посол США Джеффри Пайетт запустили в Харькове ядерную установку
    1/4
    Президент Украины Петр Порошенко и посол США Джеффри Пайетт запустили в Харькове ядерную установку| © Пресс-служба АП

В Харькове президент Петр Порошенко и посол США Джеффри Пайетт приняли участие в запуске первой в Украине ядерной установки мирового значения "Источник нейтронов".

Соответствующие фото появились 23 марта на сайте Администрации главы государства.

Отмечается, что во время рабочей поездки в Харьковскую область Порошенко посетил Национальный научный центр "Харьковский физико-технический институт", где ознакомился с работой ядерной установки в режиме комплексного опробования и проектом по созданию ядерного подкритической установки "Источник нейтронов".

Порошенко назвал этот проект удачным примером сотрудничества в сфере ядерной безопасности и нераспространения ядерного оружия. Проект разработан при поддержке США в рамках программ о нераспространении ядерного оружия.

Глава государства подчеркнул, что Украина сделала огромный вклад в программу нераспространения ядерного оружия. Это не только добровольный отказ от третьего в мире ядерного арсенала, но и передача высокообогащенного урана, и сотрудничество с международными организациями для повышения технологической безопасности.

Президент подчеркнул, что Украина делает шаг вперед по использованию новейших технологий в этой области. Установка "Источник нейтронов" позволит проводить Украины современные исследования в различных областях науки и техники, разрабатывать практически весь спектр радиоизотопов для нужд медицины и промышленности, а также решать проблемы ядерной энергетики, продлевать сроки эксплуатации атомных электростанций.

"Это первая ядерная установка мирового значения, разработана украинскими специалистами за годы независимости", - подчеркнул Порошенко.

Также глава государства вместе с Пайеттом посетил предприятие "Турбоатом".

"Турбоатом в Харькове – надеюсь, еще больше компаний США последуют примеру недавних соглашений Westinghouse и Holtec", - написал в своем Twitter Пайетт.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в Харьковской ОГА рассказали, что Порошенко приедет в Харьков вместе с послом США, Пайетт не стал опровергать эту информацию.

Наши блоги