УкрРус

Правительство упростит порядок доставки гуманитарной помощи на Донбасс

  • Количество пунктов для получения разрешения на въезд в зону вооруженного конфликта увеличат
    Количество пунктов для получения разрешения на въезд в зону вооруженного конфликта увеличат
    62.ua

Количество пунктов для получения разрешения на въезд в зону вооруженного конфликта серьезно увеличат, а порядок доставки гуманитарной помощи будет заметно упрощен.

Об этом в ходе VII Международной конференции "Благотворительность и волонтерство в действии" заявили представители Минсоцполитики и Государственной фискальной службы, сообщает 62.ua.

Чиновники также обещают уравнять "гуманитарную" и "благотворительную" помощь внутри Украины в правах доступа на временно не контролируемые территории Донецкой и Луганской областей, чтобы избежать дополнительных бюрократических сложностей для неправительственных организаций, помогающим жителям зоны АТО.

Участники конференции сошлись во мнении, что равные права на получение помощи имеют все нуждающиеся мирные жители – по обе стороны военного противостояния, вне зависимости от политических взглядов и убеждений. Барбара Мензи, представитель Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, обратилась к правительству Украины с просьбой отработать механизм доступа на проблемные территории и не политизировать этот вопрос.

"По международному законодательству, стороны конфликта обязаны предоставить беспрепятственный и безопасный проход мирным жителям. Также очень важно обеспечить такой доступ и благотворительным организациям, поставляющим гуманитарные грузы", - заявила она.

О необходимости упростить пропускной режим для гуманитарных грузов и беженцев говорили и представители Гуманитарного штаба Рината Ахметова.

"Нужно решать проблему пропускного режима для людей. Если этого не сделать, люди останутся там запертыми, как в консервной банке. У них нет крыши над головой, лекарств, еды – вообще ничего. Я даже не говорю, например, о спецтранспорте или тех, кто находится на гемодиализе. У всех, кто может самостоятельно выехать, должна быть такая возможность. Въезд – это отдельная проблема. Но все мирные жители должны иметь 100% право выехать. Третья проблема - это регистрация грузов. Четвертая проблема, и мы ее обсуждаем, в том числе, с международными организациями, это огромное количество операторов гуманитарной помощи, которые на данный момент помогают одним и тем же категориям получателей. Должна появиться единая база. Иначе те, кто наиболее активен, будут получать помощь от всех, а те, кому больше всего нужно, будут умирать от голода", - рассказала Наталья Емченко, директор по связям с общественностью группы СКМ, член наблюдательного совета Гуманитарного штаба Рината Ахметова.

По словам Риммы Филь, координатора Гуманитарного штаба Рината Ахметова, помощью Штаба охвачены города как на территории, подконтрольной украинскому правительству, так и за линией разграничения. "Это 24 мирных города в Донецкой, 10 в Луганской областях, и где-то столько же городов и населенных пунктов – за линией соприкосновения, - заявила она. – Доступ гуманитарных грузов и миссий ко всем без исключения территориям – обязанность государства. У людей там – паспорта Украины и свидетельства о рождении тоже украинские".

VII Международная конференция "Благотворительность и волонтерство в действии" проходит в столичном "Президент Отеле". Участие в ней принимает первая леди страны Марина Порошенко, заместитель главы Администрации Президента Ростислав Павленко, представители западных и отечественных неправительственных фондов.

Место:
Наши блоги