УкрРус

Авакову не понравился отказ от "презумпции правоты полицейского"

  • Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков
    Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков
    www.ridus.ru

Министр внутренних дел Арсен Аваков рассчитывает на принятие пакета законопроектов по реформированию системы МВД до июня.

"Я думаю, к первому чтению мы сегодня пройдем комитет Верховной Рады. Правительство вчера вечером приняло решение на специальном экстренном заседании, и по всем 5 законам мы внесли правки, которые мы получили за месяц публичного обсуждения", - рассказал министр в среду, 13 мая, сообщает "Интерфакс-Украина".

По его словам, правки вносили депутаты и члены общественных организаций.

"Мы убрали противоречивые нормы. Я думаю, что тот пакет, который мы предлагаем сегодня, пройдет первое чтение в ближайшее время в парламенте, после чего будет доработан так, чтобы в начале июня у нас был принят закон, и в конце июня – начале июля новая патрульная полиция была на улицах", - подчеркнул он.

Говоря о том, какие именно правки были спорными или значимыми, министр отметил, что "совершенно необоснованную дискуссию вызвала фраза об отмене презумпции невиновности".

"Речь шла не столько об отмене презумпции невиновности, сколько о презумпции правоты полицейского. Сначала тебя останавливает полицейский, сначала подчиняйся, потом апеллируй. Эта норма вызвала вопросы, и мы приняли решение ее снять, дабы в атмосфере текущего недоверия к правоохранителям не провоцировать худшее", - поделился Аваков.

Также глава МВД рассказал, что к конкурсной комиссии по избранию на руководящие должности в полицию будут привлечены представители общественности. Кроме того предусмотрена новация – предоставление права местным советам на сессии выражать недоверие полицейским руководителям. Таким образом, как отметил министр, будет децентрализирован ряд функций и территориальные общины будут влиять на правопорядок на своей территории.

Как сообщал "Обозреватель", ранее министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что новая патрульная служба будет действовать по принципу "презумпции правоты полицейского".

Наши блоги