УкрРус

В Раде не существует поля для компромиссов - эксперт

Читати українською
  • В Раде не существует поля для компромиссов - эксперт

Блокирование трибуны парламента – единственный доступный для оппозиции способ борьбы с нарушением Конституции. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал политический аналитик Института Евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач.

"Оппозиция блокирует трибуну только тогда, когда власть нарушат Конституцию, другого способа реагирования нет", - сказал он.

В то же время Горбач заметил, что на сегодня оппозиция "исчерпала методы парламентской борьбы – они провозгласили выход на улицу", но в полной мере не овладели и уличными средствами политической борьбы. Так, оппозиционеры говорят людям "какие-то красивые радикальные слова", никак не затрагивая сферу социально-экономических вопросов, которые могут придать акциям настоящий масштаб.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", какой компромисс возможен на сегодня в Верховной Раде, эксперт сказал: "Какой компромисс может быть, когда речь идет о нарушении Конституции? Здесь поля для компромиссов не существует. Нужно заставлять выполнять Конституцию".

Тем не менее, по мнению Горбача, в сложившейся ситуации именно Партия регионов "должна переосмыслить и пересмотреть свое место в парламенте", в котором "не должно быть однопартийного большинства". В частности, как компромисс может рассматриваться вариант создания "нового коалиционного правительства".

Наши блоги