УкрРус

Кириченко дал такие же показания, как в США - Фролова

  • Кириченко дал такие же показания, как в США - Фролова

Заместитель генерального прокурора Лилия Фролова отметила, что показания свидетеля Петра Кириченко, которые он дал 15 мая, полностью соответствуют тем показаниям, которые он давал в деле по обвинению Павла Лазаренко в США, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

"Свои показания он давал совершенно добровольно. Никакого давления на него не было. Его вчерашние (15 мая) показания абсолютно соответствуют тем свидетельствам, которые он давал в деле по обвинению П. Лазаренко ", - сказала Фролова.

По ее словам, Кириченко, который является одним из сотни свидетелей по делу об организации убийства депутата Евгения Щербаня, подтвердил причастность бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко к заказному убийству парламентария.

Фролова подчеркнула, что Кириченко был допрошен на основании норм нового Уголовного процессуального кодекса и устава консульства. "Есть Консульский устав, утвержденный указом президента в 1994 году, есть статья 28, в которой говорится о том, что консул выполняет поручения следственных или судебных органов Украины относительно граждан Украины. То есть консул выполнил поручение судебных органов", - сказала она.

По словам замгенпрокурора, показания всех свидетелей обвинения, которые были допрошены судьей, дают основания говорить о возможной причастности Тимошенко к заказному убийству Щербаня.

Как сообщал "Обозреватель", заместитель начальника Главного управления по расследованию особо важных дел ГПУ Олег Пушкарь считает, что во время допроса Кириченко дал однозначные показания о заказчиках убийства в 1996 году Щербаня.

15 мая во время допроса в режиме видеоконференции Кириченко заявил, что заказчиками убийства народного депутата являются экс-премьеры Юлия Тимошенко и Павел Лазаренко.

Ранее защита экс-премьера сообщила, что передала в ГПУ Украины и генпрокурору США заявление о совершении Кириченко тяжкого преступления. По мнению защиты, статус Кириченко из свидетеля должен бытьпереквалифицирован в статус подозреваемого по делу об убийстве Евгения Щербаня.

Наши блоги