УкрРус

Что дадут Украине поставки оружия из Литвы: прогнозы экспертов

Читати українською
  • Что дадут Украине поставки оружия из Литвы: прогнозы экспертов
    Обозреватель/ЕРА

24 ноября в ходе визита литовского президента Дали Грибаускайте в Киев прозвучало заявление, что Литва будет поставлять оружие в Украину. О том, какое влияние окажет это на ситуацию на Донбассе и конфликт с Россией, "Обозреватель" спросил у экспертов.

Военный эксперт Алексей Арестович считает, что в данном случае все зависит от объема поставок.

"Никто пока не знает, какой будет объем, и какое будет поставлено конкретное вооружение. Когда будем знать, тогда можно будет делать какие-то выводы. Пока лишь можно говорить о том, что это был политически обоснованный момент. Тот момент, который мы долго ждали со стороны европейских стран", - сказал он.

В то же время, ожидать каких-то крупных поставок от Литвы не стоит, поскольку у нее, как отметил эксперт, население меньше, чем в Киеве.

"Даже если речь идет о складах, где хранится советское вооружение. Будет 20 беспилотников. Это круто, классно, но при таком размахе ситуации этого очень мало", - подчеркнул он.

Хотя, если Литва начнет подобные поставки, то Арестович также не исключает того что другие страны-члены НАТО захотят через эту страну также поставлять оружие в Украину.

Для того же, чтобы решить кардинально ситуацию на Донбассе, по мнению эксперта, надо внедрить туда много диверсионно-разведывательных групп.

"Чтобы боевики много не вредничали, нам надо вредничать против них. Надо активно кусаться", - сказал наш собеседник.

Военный эксперт Константин Машовец уверен в том, что Литва не сможет поставлять оружие в Украину в том объеме, которое может переломить ситуацию на Донбассе.

"Эти поставки особо ничем не помогут. В том масштабе, что повлияет на ситуацию на Донбассе, Литва не сможет нам поставлять. Хотя, это будет выглядеть довольно позитивно", - сказал он.

Если же говорить о каком-то вооружении, которое есть у НАТО, то, по словам эксперта, Литва не обладает запасом такого оружия, а поставлять без ущерба для собственной безопасности ей невыгодно.

"Думаю, что их поставки, когда они произойдут, смогут оказать влияние на бой или какую-то военную операцию, но повлиять на военно-политическую ситуацию в Украине они вряд ли смогут", - подчеркнул Машовец.

В том, что поставки оружия из Литвы кардинально изменят ситуацию на Донбассе, не уверен и директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

"Здесь важен сам факт. Украина пока не получила пока что оружия ни от одной страны. Хоть НАТО и не продает оружие, но члены НАТО могут вполне это делать. Для Украины это - большая поддержка", - сказал он.

В то же время, ожидать особых поставок не стоит, поскольку Литва не является военной державой, но, как подчеркнул политолог, в этом заявлении важен прецедент, поскольку ранее подобного не было.

Политический аналитик Александр Палий считает, что за поставками оружия из Литвы, могут стоять поставки и из других европейских стран.

"Я думаю, если поставки будут серьезными, то мне кажется, у России будет постепенно исчезать желание продолжать свою террористическую операцию", - сказал Палий.

Оружие, как подчеркнул политолог, может поставляться не обязательно какое-то новое, это может быть и вооружение, которое сохранилось в Литве со времен СССР.

Наши блоги