УкрРус

Климкин объяснил, почему Украина не разрывает дипломатические отношения с Россией

  • Павел Климкин
    Павел Климкин
    eureporter.co

Украина не разрывает дипломатические отношения с Россией, потому что такое решение повредило бы процессу по достижению мира в нашей стране.

Об этом в интервью ZN.UA заявил глава МИД Украины Павел Климкин. Приводим полностью заявления министра иностранных дел:

- С конца февраля 2014 г. Украина - объект военной агрессии со стороны Российской Федерации: с самого начала была аннексия Крыма, затем - боевые действия на Донбассе. Доказательства обеспечения Россией сепаратистов вооружением и техникой, усилением их живой силой неоднократно приводили СБУ и Информационно-аналитический центр СНБОУ. Почему Украина до сих пор не признала РФ государством-агрессором?

- Факт вооруженной агрессии России против Украины был признан на уровне закона сразу после оккупации Крыма. И это закон для всех. Признание России государством-агрессором - это не вопрос дипломатического жонглирования терминами. Это юридический факт. И именно им мы пользуемся в нашей международной деятельности как юридически обязательной оценкой действий РФ.

- Верховная Рада признала Российскую Федерацию государством-агрессором и призвала парламенты других стран и международные организации сделать то же самое. Украина намерена разорвать дипломатические отношения с РФ? Если нет, то почему?

- Убежден, что нет альтернативы политическому решению конфликта на Донбассе и возвращению Крыма. При этом для достижения такого результата нам нужны сильная армия, способная защитить страну, и реформированное в соответствии с европейскими стандартами государство. Отмечу, что необходимость политического урегулирования также является и позицией всего цивилизованного мира, который нас поддерживает. Без этой поддержки нам самостоятельно будет сложнее отразить российскую агрессию.

Для защиты суверенитета и независимости Украины мы будем использовать все имеющиеся в нашем арсенале средства. А если в будущем потребуются новые инструменты защиты, найдем и их. С оккупацией Крыма против нас развернулась полноценная гибридная война. И наработанных классической дипломатией моделей реагирования на нее нет. Для нас и мира сегодня очевидно, что классическими средствами невозможно победить в гибридной войне.

Сейчас много говорится о разрыве дипломатических отношений с РФ. Но никто не объясняет, как это поможет нам достичь поставленных целей? В случае разрыва дипломатических отношений переговоры будут вестись исключительно через посредников. Сомневаюсь, что ситуация, когда вопрос "о нас" будут решать "без нас", стала бы лучшим выходом.

Россия должна быть неотъемлемой составляющей решения имеющейся проблемы. Именно поэтому Россия вместе с Украиной и ОБСЕ входит в состав Трехсторонней контактной группы. Если мы разорвем дипломатические отношения, это разрушит существующий переговорный формат и поставит под угрозу Минские договоренности. А как видно из последних событий, именно этого и добиваются террористы из "ДНР" и "ЛНР".

Второй момент. Разрыв дипломатических отношений — это полное "обнуление" дипломатических и консульских учреждений. Кто тогда будет помогать миллионам наших граждан, находящихся в России, и тем политическим заключенным, которых она незаконно удерживает? Кто будет способствовать поддержанию экономических связей с Россией, которые хотя и существенно ослабли, но в это сложнейшее время остаются крайне важными для многих предприятий украинской экономики?

Мы отозвали для консультаций посла, значительно уменьшили штат посольства и консульских учреждений. Но вопросы, которые мы должны решать, прежде всего, в консульской сфере, остаются. Поэтому любые решения по двусторонним отношениям с РФ принимаются нами весьма ответственно и взвешенно, с учетом всех возможных последствий.

- Какова численность сотрудников посольств и генеральных консульств Украины в России?

- На сегодня в посольстве Украины в РФ работают около 40 сотрудников, в том числе более 20 — в консульских учреждениях.

- Какова численность сотрудников посольств и генеральных консульств России в Украине?

- Насколько мне известно, сегодня в посольстве и торговом представительстве России работают чуть более 30 дипломатов. Еще 13 — в трех генеральных консульствах РФ в Харькове, Одессе и Львове.

- Собирается ли украинская сторона обратиться к российской с требованием сократить численность сотрудников в посольствах и генконсульствах РФ в Украине до паритетного количества? Если нет, то почему?

- Россия сама это сделала еще до оккупации Крыма — тогда Украину оставили достаточно много сотрудников ее дипучреждений. Пока мы не планируем обращаться к России с предложением сократить количество сотрудников ее дипучреждений в Украине. Сегодня уровень дипломатического присутствия Украины в России и России в Украине — критически минимальный.

- Украина закрыла свое генконсульство в Нижнем Новгороде. Собирается ли украинская сторона обратиться к российской с требованием сократить дипломатическое присутствие РФ в Украине и закрыть их генконсульства? Если нет, то почему?

- Решение о ликвидации Генерального консульства Украины в Нижнем Новгороде не имеет политического контекста и принималось в рамках плановой оптимизации нашего консульского присутствия.

Нам сейчас неизвестно о каких-либо инициативах российской стороны по оптимизации ее консульского присутствия на территории Украины. В любом случае эти вопросы Россия должна согласовывать с украинской стороной.

Как сообщал "Обозреватель", накануне СМИ опубликовали детали нового плана президента России Владимира Путина, предполагающего, федерализацию Украины, и отвергнутого Киевом.

Наши блоги