УкрРус

Государство отказало в пенсиях жителям "ДНР-ЛНР", чтобы показать несостоятельность боевиков - активисты

  • Государство отказало в пенсиях жителям "ДНР-ЛНР", чтобы показать несостоятельность боевиков - активисты
    Александр Меланченко и Татьяна Иванова в студии "Обозревателя"

Указ Президента от 4 ноября, который запретил банковскую деятельность в зоне АТО, и Постановление Кабмина от 7 ноября, регулирующее выплату социальных пособий и пенсий украинским гражданам в псевдореспубликах, продиктованы стремлением показать несостоятельность боевиков и подтолкнуть людей к выезду за пределы зоны оккупации.

К такому выводу пришли общественные активисты в прямом эфире на сайте "Обозреватель".

Активист Комитета по вопросам вынужденных переселенцевАлександр Меланченко решения правительства и Президента относительно финансовой блокады фейковых республик назвал психологическим фактором.

"До этого люди думали: поедем в Украину, получим немножко денег, и будем как-то жить с "ДНР-ЛНР". А только Украина сказала, что никакой жизни не будет", - отметил Меланченко.

По мнению Меланченко, террористов надо загрузить социальными вопросами.

"Захарченко как специалист может обеспечить войной без проблем, а обеспечить людей не может. И мы подталкиваем население, говоря, что те, кого вы избрали 2 ноября... Мы должны показать их несостоятельность. Или выспавшийся Моторола будет активно убивать наших "киборгов" в аэропорту. А если к Мотороле придут 2 пенсионерки и спросят: "Где мои деньги?".. У него появится масса других вопросов".

Александр Меланченко считает, что Украина не обязана платить пенсии жителям, не покинувшим пределы псевдореспублик.

"Сколько дети и внуки положили в пенсионный фонд, столько старики получили. Сколько Моторола и остальные с кличками положили в Пенсионный фонд для своих стариков?" - отметил активист.

Волонтер инициативной группы "Ответственные граждане" Энрике Менендес заявил, что не существует логических резонов для того, чтобы не платить пенсии гражданам, которые по какой-либо причине не смогли выехать из "ДНР"-"ЛНР".

"70% пенсионеров имели платежные карточки, и я считаю, что государство вполне могло позволить людям купить еду в супермаркете на свои же деньги", - заявил Менендес.

"Пафосность (в принятии решений, касающихся финансовой блокады) была очень подозрительная. Могу предположить, что эта громкость была сделана, чтобы подтолкнуть людей выехать из зоны АТО", - отметила адвокат Татьяна Иванова.

Сославшись на информацию Государственной налоговой администрации, Менендес подчеркнул, что даже в условиях войны Донецкая область продолжала делать отчисления в Пенсионный фонд.

"Только один Донецк (предприятия, зарегистрированные в нем) за сентябрь и октябрь заплатили 711 млн. грн. отчислений", - заявил волонтер.

Адвокат Иванова отметила, что граждане, не успевшие выехать за пределы "ЛНР" и "ДНР" до нового года (оговоренный правительством срок для перемещения) смогут восстановить пропущенные сроки и добиться выплат в судебном порядке.

Больше интересного на эту тему можно прочитать здесь:Правительство задумало "сжечь" Донбасс за грехи. Но как быть с "праведниками"?

Наши блоги