УкрРус

Украина должна объявить о состоянии войны с Россией - Яременко

  • Война на Донбассе
    Война на Донбассе

Заявление Президента Украины Петра Порошенко о том, что Россия ведет против Украины настоящую войну – политическое и вряд ли приведет к введению в стране военного положения. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал экс-генконсул Украины в Эдинбурге и Стамбуле, председатель правления фонда "Майдан иностранных дел" Богдан Яременко.

"Это политическое заявление, которое отвечает предыдущему неопределенному курсу, когда наши политические заявления расходятся с реальными делами, особенно с юридическим обоснованием наших политических заявлений", - заявил дипломат.

Как убежден Яременко, "если Россия ведет настоящую войну, Украина должна объявить себя в состоянии войны с Российской Федерацией, ввести военное положение. Иначе такие заявления трудно объяснить и трудно аргументировать с точки зрения права и с точки зрения политики".

Полную версию комментария Богдана Яременко слушайте здесь:

"Обозреватель" предположил, что такое решение может быть принято после подобного заявления. "Гадать относительно того, что должно было бы произойти больше года назад, нет никакого смысла. Если бы украинская власть имела политическую волю и руководствовалась украинскими законами, это должно было быть сделано 20 февраля 2014 года", - заявил он. "Очевидно, мы видим, попытки власти всеми возможными способами не делать этого, не объявлять состояние войны, не вводить военное положение и не нести политической ответственности за защиту территории Украины", - заявил дипломат.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", в чем состоит мотивация власти, которая отказывается принять очевидное решение, Яременко заметил: "На самом деле, никакой серьезной мотивации мы не слышим. Нам это объясняют опасениями того, что в ответ Россия начнет широкомасштабную войну. Но, по-моему, это абсолютно необоснованные заявления, тем более, если Президент говорит, что Россия ее уже ведет".

Напомним, 20 мая в интервью ВВС Президент Украины Петр Порошенко заявил: "Давайте говорить напрямую - мы воюем не с сепаратистами, которых поддерживает Россия. Это настоящая война с Россией".

Наши блоги