УкрРус

Эксперты рассказали, чего украинцам ждать от нового генпрокурора

обновленоЧитати українською
  • Виктор Шокин
    Виктор Шокин
    antikor.com.ua

Украинские политики и юристы в целом позитивно оценивают назначение на пост главы Генеральной прокуратуры Виктора Шокина вместо Виталия Яремы. В пользу Шокина, в частности, говорит большой опыт работы в органах прокуратуры, которого не было у его предшественника.

Об этом они рассказали в комментариях "Обозревателю".

Доктор юридических наук, народный депутат предыдущих созывов Степан Гавриш называет Виктора Шокина одним из самых подготовленных и опытных украинских прокуроров.

"Его возвращение в Генпрокуратуру – это, собственно, возобновление деятельности прокуратуры как института обеспечения законности в государстве, а также наведение порядка в кадровой системе прокуратуры, которая в последнее время, в период руководства ею господина Яремы, претерпела сильный удар. Полагаю, что Шокин будет классическим генеральным прокурором, таким, каких мы знаем из истории прокуратуры", - комментирует юрист.

Политик предполагает, что назначение Виктора Шокина свидетельствует о том, что политика Генпрокуратуры и политика президента относительно задач, стоящих перед этой институцией, не изменилась. По его мнению, этот орган будет выполнять роль, которую ему определит глава государства.

"Не стоит, таким образом, ожидать немедленного развития расследований дел Майдана, проблем, связанных с войной на востоке и дел, связанных с нарушением своих обязанностей ответственными лицами. Не будем также торопиться и с выводами, что Генпрокуратура, по примеру МВД, немедленно приступит к проведению реформ", - рассуждает Гавриш.

Такой кадровый выбор, по мнению юриста, означает, что президент нуждается в надежном, стабильном органе, который будет обеспечивать скорее интересы его политики, чем интересы законности в стране в целом, хотя ключевой проблемой сейчас является рост преступности и нарастание коррупции. Но в целом политик оценивает это назначение как позитивное. "Оно позволит начать обновление институции украинской прокуратуры", - говорит он.

Юрист и политик Сергей Головатый уверен в том, что в исполнении Виктором Шокиным обязанностей Генерального прокурора нет ничего удивительного, тем более, что это должностное лицо уже есть в системе власти, так как назначен на должность заместителя.

На вопрос, соответствует ли Шокин требованиям, выдвигаемым к этой должности, Головатый отвечает, что в Конституции нет каких-либо требований к человеку.

"В Законе "О прокуратуре" есть требования иметь юридическое образование и иметь опыт работы в прокуратуре – и все, два объективных критерия. По формальным критериям Виктор Шокин соответствует должности, на которую его, возможно, подает президент, - комментирует юрист. - Но общество сейчас живет все-таки в другое время, и во внимание должны браться не только формальные и юридические критерии. Учитывая исторические обстоятельства, в которых мы живем, должен браться во внимание и моральный критерий назначения".

По словам Головатого, "в сети интернет, можно немало узнать о том, что означает личность Шокина для системы украинской прокуратуры, и отвечает ли он тем моральным критериям, которые обусловлены требованиями сегодняшнего украинского общественного бытия, связанным с годовщиной памяти Небесной Сотни и годовщиной российско-украинской войны".

Владимир Мысик, народный депутат Украины, председатель подкомитета по вопросам деятельности прокуратуры уверен, что "на каждом месте, каждом государственном посту, как и в бизнесе, в политике, в культуре, должен находиться профессионал с большой буквы".

В то же время нардеп категорически против каких-либо кадровых назначений "с учетом особенностей времени".

"Учитывая, что Виктор Николаевич Шокин проработал в этой системе много лет, знает ее досконально сверху донизу, контролирует ситуацию, связанную с криминогенной обстановкой, абсолютно в курсе деятельности региональных прокуратур, - этот человек вызывает доверие", - резюмирует Мысик.

Как сообщал "Обозреватель", Верховная Рада 10 февраля назначила Виктора Шокина генеральным прокурором. Соответствующее решение поддержали 318 народных депутатов.

Справка: Шокин Виктор Николаевич – с 26 июня 2014 года является заместителем Генпрокурора Украины Яремы. Одновременно с этим был назначен начальником ГУ в уголовном производстве. Имеет классный чин государственного советника юстиции 3-го класса. Родился 4 ноября 1952 года в Киеве.

Известен тем, что в 2003 году, будучи заместителем Генпрокурора, открыл дело против генерала Алексея Пукача по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

Также в 2001 году он отказался расследовать дело Юлии Тимошенко.

В 2005 открыл дела против участников сепаратистского Северодонецкого съезда Бориса Колесникова и Евгения Кушнарева.

Также Шокин дважды выиграл судебные дела у Александра Турчинова. Когда нынешний секретарь СНБО Турчинов пришел на пост главы СБУ в 2005, он дал команду не делиться никакой информацией с оперативно-следственной группой ГПУ. Тогда Шокина обозвали "кротом" за то, что он якобы слил информацию, что группа СБУ во главе с Андреем Кожемякиным поехала ловить Пукача в Израиль. В итоге Шокин выиграл два суда у Турчинова о защите чести и достоинства.

Наши блоги