УкрРус

Порошенко рассказал, что нужно сделать для предотвращения Третьей мировой войны

  • Порошенко рассказал, что нужно сделать для предотвращения Третьей мировой войны
    ru.tsn.ua

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что рассчитывает на помощь Запада в реализации Минских договоренностей для урегулирования кризиса на востоке Украины, ведь ежедневное промедление с реализацией этого плана приводит к углублению гуманитарной катастрофы для Донбасса.

"Нам необходима координация действий с международными партнерами, чтобы реализовать мой мирный план, предусмотренный Минским протоколом. Там все есть: закрытие границы, вывод чужих войск, немедленное освобождение заложников, прекращение огня и политический диалог", - сказал Президент в интервью польскому изданию Gazeta Wyborcza перед визитом в Польшу, передает "ЛИГАБизнесИнформ".

Порошенко уверен, чтобы избежать Третьей мировой войны нужно создать новые, европейские и глобальные механизмы безопасности. Кроме того, Президент рассказал, какая конкретно помощь от Запада нужна Украине.

"Мы нуждаемся в трех вещах. Во-первых, мировой солидарности и поддержке для нашей борьбы за суверенитет и территориальную целостность. Во-вторых, Запад может помочь нам в проведении реформ, чтобы не изобретать снова велосипед. В-третьих, нуждаемся в экономической помощи", - подчеркнул Порошенко.

По его словам, украинцы не ждут, что кто-то приедет за них воевать, а на сегодняшний день 70% граждан страны готовы защищать государство и 80% - в разной форме помогать армии. Главными целями на сегодня для Украины Порошенко назвал победу в борьбе с коррупцией, экономическую трансформацию и членство в ЕС.

По словам Главы государства, Польша может помочь Украине в проведении реформы децентрализации страны. "Я брал пример (для разработки Стратегии-2020. – Ред.) с польской модели устройства. Польша вообще является для нас примером", - отметил он.

Порошенко добавил, что рассчитывает на введение в действие реформы децентрализации в 2015 году. "Не исключаю, что предложу создание, если согласится парламент, конституционной комиссии. В ее работе были бы задействованы эксперты и ученые, и она сопровождалась бы широкими дебатами в обществе. После внесения изменений в Конституцию в 2015 году прошли бы местные выборы, в которых украинцы избирали бы представителей, имевших бы больший круг полномочий", - отметил Президент.

Также Порошенко считает, что мир не возвращается к холодной войне, поскольку сегодня нет двух блоков, конфронтация которых останавливалась бы ядерным сдерживанием. "Гибридная война, в которую втянута Украина, не имеет прецедентов и не похожа на войну в Афганистане, Ираке или Чечне", - констатировал Президент.

В отношении России Порошенко добавил, что уникальная комбинация: санкции, падение цен на нефть и отсутствие структурных реформ в самой России, утроили эффект срьезных проблем для путинского режима. "Это дает нам повод к осторожному оптимизму и надежде, что удастся найти оптимальный выход из ситуации", - подчеркнул Порошенко. Оптимальным выходом он назвал вывод российских войск из Донбасса, закрытие границы и возобновление нормального диалога.

Как сообщал "Обозреватель", 17 декабря Президент Украины телефоном обсудил с президентом Франции Франсуа Олландом, федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом России Владимиром Путиным ситуацию на Донбассе и состояние выполнения Минского Протокола от 5 сентября и Минского Меморандума от 19 сентября.

Место:
Наши блоги